Квас — традиционный напиток с кисловатым привкусом, который обычно делают на основе брожения таких компонентов, как мука, солод, сухой ржаной хлеб. Иногда добавляют и пахучие травы для получения особого вкуса, а также мед, ягоды.
Квас предназначен не только для питья, его еще применяют в качестве основы для похлебок, например, окрошки.
Слово «квас» произошло от «квасить», что вызывает сразу ассоциации с алкоголем. Есть убеждения, что квас ранее готовили именно так, чтобы он имел определенную крепость. Это делает его схожим с пивом. Но со временем вносили изменения в рецептуру, и теперь он стал безалкогольным напитком, отлично утоляющим жажду, особенно когда охлажденный.
Рецепт домашнего кваса объёмом 3 литра
Квас, приготовленный дома, бывает разных видов. Его можно сделать на сусле квасном, на ржаном хлебе, на меде, ягодах или же фруктах.
Один из самых легких способов – применение рецептов, основу которых составляет сусло. Они включают в себя сахар, солод ржаной, сухари молотые, а также дрожжи. При наличии каких-либо включений в продукты в виде консервантов следует устранить.
Приведем рецепт домашнего кваса на емкость размером в 3 литра. Этот способ является относительно простым, так сказать «городским». Доведение до готовности занимает не более 24 часов. Спустя ровно сутки будет получен свежий и искрящийся квас.
Стоит сделать некоторое замечание. По мере готовности необходимо оставить в сохранности закваску из первой части, в этом случае при повторе рецепта дрожжи нужны уже не будут.
Основные составляющие:
- Хлеб типа Бородинский — пять кусков
- Одна горсть изюма
- Три ложки столовых сахара
- Сухих дрожжей половину чайной ложки
- Вода фильтрованная — три литра
Домашний квас 7 шагов для получения вкусного напитка
- На первом этапе следует нарезать приготовленный хлеб на куски небольшого размера. Их форма может быть прямоугольной или нарезают обычными кубиками.
- Далее прибегают к сушке хлеба в обычной духовке до получения румяной корочки или небольшого пригорания. Это важный момент, так как хорошо пропеченный хлеб придает напитку привлекательный цвет и вкус. Затем следует высыпать полученные сухарики в приготовленную емкость, можно в банку.
- Добавить в тару сахар и чистый изюм, который придает резкость напитку.
Прокипяченной водой, температурой примерно в 70 градусов залить сухари и оставить настаиваться на два часа в теплом месте. - Подготовить дрожжи согласно инструкции и подмешать в них сахар для оживления. Затем добавить их в банку.
- Банку накрыть, например, марлей и оставить для созревания содержимого на сутки.
- После соблюдения всех выше описанных этапов жидкость необходимо процедить и разлить по бутылкам, которые тщательно закупориваются и размещаются в холодильнике.
- Готовый квас оставляют еще на сутки до полного созревания.
Для нового кваса можно применить все вышеуказанные компоненты, также можно использовать часть закваски и уже дрожжи не добавлять. Теперь плавно переходим к рецепту домашнего кваса для окрошки.
Как приготовить домашний квас для окрошки
Домашний квас получается очень вкусным и невероятно ароматным. Научившись его готовить, можно забыть о магазинных аналогах этого напитка и о сусле — основе для кваса, предлагающихся торговыми предприятиями.
Продуктовый набор ингредиентов для кваса
- Бородинский ржаной хлеб, без добавленных в него вкусовых ароматизаторов – 800 г (буханка)
- Вода бутилированная, минеральная или ключевая, но без газа – 5 л
- Сахар в песке/куске – 250 г
- Изюм бескостный тёмного сорта – 50 г
- Дрожжи сухие из пакетиков, продающихся в магазине – 15 г
Подробное пошаговое приготовление домашнего кваса
- Разрезать хлеб квадратиками, не отрезая корочек, и подсушить, пока сухарики не потемнеют. Но они не должны пригореть.
- Готовые сухарики обязательно остудить и сложить в бак или большую банку, в которой будет готовиться квас.
- Воду закипятить и залить её горячей в сухари. Оставить на 12-ть часов или на ночь – настаиваться.
- Промыть изюм.
- По истечении времени настойку процедить сквозь мелко дырчатое ситечко или марлю. Залить её в чистую ёмкость.
- Добавить в процеженную настойку сахар, дрожжи и промытый изюм. Оставить на сутки – побродить.
- Увидев, что квас начал «бродить», его следует попробовать. На вкус он будет немного кисловатым.
- Убрать квас в холодильник на сутки. Затем его можно использовать в окрошке.
Рекомендации по домашнему квасу
- Сушить хлеб следует в хорошо разогретом духовом шкафу на противне и периодически их перемешивать
- Квас начинает бродить, когда на поверхности появится пена
- Вместо изюма можно воспользоваться бескостными ягодами вишни или чёрной смородины, высушенными заранее
- Этот квас может быть использован и просто в качестве освежающего напитка в жаркий день
- Пить напиток в чистом виде рекомендовано всем взрослым людям и детям с 12-ти лет. Малышам пить этот напиток не рекомендуется
- Вместо бутилированной минеральной или ключевой, можно воспользоваться обычной водопроводной или колодезной водой
- Квас по вышеприведённому рецепту можно готовить в любое время, даже зимой. На его основе получается невероятно вкусная зимняя окрошка
Теперь Ваш обеденный стол не будет пустым, а друзья и гости всегда удивятся Вашему умению создавать вкуснейший напиток по старым добрым рецептам.
Если вдруг Вы обладаете уникальным рецептом домашнего кваса (окрошки, напитков) и хотели бы разместить его у нас, напишите нам через форму обратной связи.
Будем рады опубликовать и обязательно укажем автора статьи.
Всем хорошего настроения и успехов в делах.