Настоящий квас — это слабоалкогольный напиток (не выше 2,6 оборотов), который изготавливается из хлебной либо молочной закваски, путем ее неполного брожения. В русскоязычных странах квас, это напиток, который все знают и любят с детства. А в мире, данный напиток классифицируется, как пиво и детям не рекомендуется его употреблять.
Краткая история кваса
О таком напитке, как квас знают все. Но, мало кто хотя бы догадывается о том, что данный продукт насчитывает уже тысячи лет. О нем упоминали еще древние мудрецы, такие как Гиппократ и Геродот. В Древнем Египте квас употребляли еще за три тысячелетия до нашей эры, а на территории славянских стран, напиток варили еще до времен основания Руси.
Уже к 15 веку, было известно около 500 разновидностей кваса. В нынешнее время, видов напитка существенно больше. Точную цифру даже никто не знает. Его активно применяют как дополнительный ингредиент для приготовления множества блюд. Это свидетельствует о том, что напиток является уникальным, раз его помнят и любят до сих пор.
Когда-то напиток готовили в домашних условиях. В современном мире, квас чаще готовят на производствах. К сожалению, часто, для ускорения процесса, изготовители заменяют натуральные ингредиенты синтетическими составляющими, которые не являются такими же полезными. Это несколько портит качество продукта, хотя и не влияет на его вкус.
Основные разновидности кваса
Перечислим несколько видов кваса, который можно приготовить дома:
- хлебный (самый распространенный)
- молочный
- ягодный
- фруктовый
В давние времена, помимо питья кваса, как напитка, его использовали и как отдельное блюдо. К примеру, в лазаретах и больницах, больным давали квас для восстановления сил и улучшения пищеварения. Бойцы же, пили квас в тяжелые времена, для получения жизненной энергии, когда им не было чего есть. Точно так же, многие люди выжили в периоды голодомора благодаря этому продукту. В нем одном содержится достаточно витаминов и полезных веществ, чтобы организм мог нормально функционировать. Ниже, вы можете ознакомиться с основными положительными функциями напитка.
Свойства настоящего живого кваса
- Основная функция кваса — улучшение работы ЖКТ и излечение желудочных болезней. А так же, выведение шлаков из организма, нормализация обменных процессов, утоление жажды и пополнение водного баланса организма.
- Напиток оказывает антибактериальное воздействие на организм. В квасовой среде погибают возбудители таких болезней: холера, сибирская язва, тиф и многие другие.
- Он способен справиться с иммунодефицитом и весенним авитаминозом организма. Еще — помогает в лечении дисбактериоза и гипертонии.
- Помогает избавиться от переедания и борется с лишним весом. В составе кваса есть сахар, но вместе с тем, напиток является диетическим. Он рекомендован к употреблению людям, которые находятся на диете. Особенно, если выпивать стакан кваса перед приемом пищи.
- Квас помогает восстанавливать природную красоту человека и останавливает процесс старения. Напиток благотворно влияет на волосы, кожу и даже зубы.
Не стоит забывать и о том, что все хорошо, что имеет меру. Квас, как и любой другой продукт имеет некоторые противопоказания. В особенности, это относится, к покупному производственному квасу. Не рекомендуется его пить без разрешения лечащего врача: людям с заболеваниями почек, мочеполовой системы, язвами желудка, кишечными болезнями и при подагре.