Все, конечно, знают, сколько пользы в самом банане и как он влияет на сердце, укрепляет сосуды и утоляет аппетит. Но мало кто догадывается, какую ценность представляет собой банановая кожура, неоправданно считавшаяся много веков ненужным отходом. А ведь в ней столько полезных веществ-иммуностимуляторов, обладающих общеукрепляющим свойством, повышающих тонус организма, борющихся с усталостью, дистонией, апатией, проблемами печени и всей пищеварительной системы. Кроме этого, при брожении из кожуры выделяются особые бактерии, убивающие раковые клетки. Самое полезное, что можно приготовить из очисток – это банановый квас.
Как приготовить квас из банановой кожуры рецепт
Теперь всё по порядку, чтобы ничего не упустить.
- Хорошо промываем бананы щёточкой для овощей
- Вынимаем всю мякоть (желательно, выбирать спелые плоды, но ещё не покрывшиеся коричневыми подпалинами)
- Пропускаем кожуру через мясорубку
- Выкладываем в мешочек для варки или в марлю, сложенную в несколько раз, и опускаем в трёхлитровую банку
- Засыпаем стаканом сахара и заполняем водой комнатной температуры (использовать только кипячёную воду)
- Добавляем сметану (1 столовую ложку взбиваем в половине стакана воды, чтобы она полностью растворилась, и выливаем в банку)
- Обвязываем горлышко марлей и оставляем в таком виде на три недели где-нибудь в тени, подальше от солнечных лучей.
- Посматривайте, чтобы вовремя убирать всю плесень с поверхности.
- Как только квас выстоит – хорошо процеживаем его, переливая в другую ёмкость, и ставим в холодильник.
Теперь его можно пить по полстакана два-три раза в день перед едой. К вкусу надо привыкнуть, он имеет совершенно другой оттенок в отличии от хлебного кваса.
Рецепт кваса 10 литров
Все мы практически любим окрошку. Сегодня будет новый рецепт кваса для окрошки из сухой закваски. Сделаем партию кваса в 10 литров.
- Берем булку черного хлеба. Режем ломтями как на стол и подсушиваем в духовке (температура — 50-60 градусов, не больше) до состояния сухаря. Как подсохло — температуру на 150-200 и поджариваем сухари для потемнения.
При обжарке обязательно надо контролировать чтоб совсем сухари не сжечь, а то духовку потом муторно от дегтя отмывать, да и сухари на квас не пойдут. - Кидаем сухари в 12л ведро. Если эмалированное — то можно прямо из духовки, если пластиковое — то предварительно остудить.
- Берем обычный электрический чайник и кипятим им воду. Вскипятили — вылили в ведро. Повторяем, пока не наберется 10-11 литров. В общем, сантиметра 3-4 до крышки должно остаться. Получается, что сухари у нас заварились.
- Высыпаем в ведро стакан-полтора сахара. Можно совместить с заливанием сухарей кипятком.
- Ждем, пока ведро остынет до комнатной температуры. Важный момент — ведро крышкой не закрывать! Если боимся мух, то можно марлю накинуть сверху. Но вообще мухи не совсем глупы и в кипяток не лезут. Остужаем без крышки для того, чтоб в сусло попали споры молочно-кислых и уксусно-кислых бактерий, которые нужны для того, чтоб сожрать спирт, выделяемый дрожжами.
- Разводим в кружечке остывшего сусла пакетик САФ-момента или 50 грамм сырых дрожжей, кидаем в ведро.
- Накрываем крышкой, ставим в теплое место (градусов 30), ждем сутки или чуть меньше. Если температура будет ниже, то бродить будет дольше. Периодически пробуем квас, как только он перестал или почти сластить — можно разливать.
- Разливаем квас через сито (чтоб без сухарей пить) в пластиковые бутылки, канистры или любую герметичную не стеклянную тару. Я разливаю по пивным бутылкам 1.5 литра и кидаю штук 10 мытых изюмин. Тара пластиковая, чтоб ее не разорвало. Изюм — для того чтоб квас был с газом, «ядреный».
- Держим квас в бутылках при комнатной температуре где-то полдня, чтоб дрожжи доели остаток сахара и наработали углекислый газ, а молочнокислые бактерии подъели спирт и дали кислинку. Если хочется более кислый квас, то держим его в тепле подольше, если нужен более пресный — то часа 3 в тепле вполне достаточно.
- Убираем квас в холодильник. Держать его там можно сколько угодно, так как портиться там уже нечему — все что можно, уже съедено, да и патогенная микрофлора уже не может размножиться из-за того что весь объем захвачен дрожжевой и молочнокислой культурой.
Получается очень вкусно, наслаждайтесь!