🔥 Квас из банановой кожуры 🍌 Квас 🍺 на окрошку из сухой 💨 закваски рецепт

Все, конечно, знают, сколько пользы в самом банане и как он влияет на сердце, укрепляет сосуды и утоляет аппетит. Но мало кто догадывается, какую ценность представляет собой банановая кожура, неоправданно считавшаяся много веков ненужным отходом. А ведь в ней столько полезных веществ-иммуностимуляторов, обладающих общеукрепляющим свойством, повышающих тонус организма, борющихся с усталостью, дистонией, апатией, проблемами печени и всей пищеварительной системы. Кроме этого, при брожении из кожуры выделяются особые бактерии, убивающие раковые клетки. Самое полезное, что можно приготовить из очисток – это банановый квас.

Как приготовить квас из банановой кожуры рецепт

Теперь всё по порядку, чтобы ничего не упустить.Квас из кожуры банана

  1. Хорошо промываем бананы щёточкой для овощей
  2. Вынимаем всю мякоть (желательно, выбирать спелые плоды, но ещё не покрывшиеся коричневыми подпалинами)
  3. Пропускаем кожуру через мясорубку
  4. Выкладываем в мешочек для варки или в марлю, сложенную в несколько раз, и опускаем в трёхлитровую банку
  5. Засыпаем стаканом сахара и заполняем водой комнатной температуры (использовать только кипячёную воду)
  6. Добавляем сметану (1 столовую ложку взбиваем в половине стакана воды, чтобы она полностью растворилась, и выливаем в банку)
  7. Обвязываем горлышко марлей и оставляем в таком виде на три недели где-нибудь в тени, подальше от солнечных лучей.
  8. Посматривайте, чтобы вовремя убирать всю плесень с поверхности.
  9. Как только квас выстоит – хорошо процеживаем его, переливая в другую ёмкость, и ставим в холодильник.

Теперь его можно пить по полстакана два-три раза в день перед едой. К вкусу надо привыкнуть, он имеет совершенно другой оттенок в отличии от хлебного кваса.

Рецепт кваса 10 литров

Все мы практически любим окрошку. Сегодня будет новый рецепт кваса для окрошки из сухой закваски. Сделаем партию кваса в 10 литров.

  1. Берем булку черного хлеба. Режем ломтями как на стол и подсушиваем в духовке (температура — 50-60 градусов, не больше) до состояния сухаря. Как подсохло — температуру на 150-200 и поджариваем сухари для потемнения.Сухари для кваса
    При обжарке обязательно надо контролировать чтоб совсем сухари не сжечь, а то духовку потом муторно от дегтя отмывать, да и сухари на квас не пойдут.
  2. Кидаем сухари в 12л ведро. Если эмалированное — то можно прямо из духовки, если пластиковое — то предварительно остудить.
  3. Берем обычный электрический чайник и кипятим им воду. Вскипятили — вылили в ведро. Повторяем, пока не наберется 10-11 литров. В общем, сантиметра 3-4 до крышки должно остаться. Получается, что сухари у нас заварились.
  4. Высыпаем в ведро стакан-полтора сахара. Можно совместить с заливанием сухарей кипятком.
  5. Ждем, пока ведро остынет до комнатной температуры. Важный момент — ведро крышкой не закрывать! Если боимся мух, то можно марлю накинуть сверху. Но вообще мухи не совсем глупы и в кипяток не лезут. Остужаем без крышки для того, чтоб в сусло попали споры молочно-кислых и уксусно-кислых бактерий, которые нужны для того, чтоб сожрать спирт, выделяемый дрожжами.
  6. Разводим в кружечке остывшего сусла пакетик САФ-момента или 50 грамм сырых дрожжей, кидаем в ведро.
  7. Накрываем крышкой, ставим в теплое место (градусов 30), ждем сутки или чуть меньше. Если температура будет ниже, то бродить будет дольше. Периодически пробуем квас, как только он перестал или почти сластить — можно разливать.
  8. Разливаем квас через сито (чтоб без сухарей пить) в пластиковые бутылки, канистры или любую герметичную не стеклянную тару. Я разливаю по пивным бутылкам 1.5 литра и кидаю штук 10 мытых изюмин. Тара пластиковая, чтоб ее не разорвало. Изюм — для того чтоб квас был с газом, «ядреный».Квас из сухой закваски
  9. Держим квас в бутылках при комнатной температуре где-то полдня, чтоб дрожжи доели остаток сахара и наработали углекислый газ, а молочнокислые бактерии подъели спирт и дали кислинку. Если хочется более кислый квас, то держим его в тепле подольше, если нужен более пресный — то часа 3 в тепле вполне достаточно.
  10. Убираем квас в холодильник. Держать его там можно сколько угодно, так как портиться там уже нечему — все что можно, уже съедено, да и патогенная микрофлора уже не может размножиться из-за того что весь объем захвачен дрожжевой и молочнокислой культурой.

Получается очень вкусно, наслаждайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: