Квас из толокна💪

Квас из толокна Квас из овса и пшеничных отрубей

Приветствуем всех читателей нашего блога. Сегодня будет необычный рецепт необычного кваса. Все настолько привыкли к покупному, что скоро даже наши деды разучатся его готовить самостоятельно. Порой мне кажется, вся инфа по квасу останется только в интернете, а наши правнуки будут смотреть на эти рецепты и с недоверием воспринимать его пошаговые инструкции. Аха-ха-ха 🤣 Поэтому будем считать, что вместе с вами оставим след в истории. Я постараюсь сохранить рецептуру, а Ваша задача практиковать и передавать его по наследству. Ну а теперь к делу.

Из чего делают толокно?

Толочь зерно в толокноЧто такое вообще толокно? Произошло от слова «Толочь». Наши предки были мастера своего времени, очень любили экономить время и при этом употреблять только здоровую пищу. Так вот толочь можно было любое зерно (овёс, ячмень, пшено, рожь и т.п.). Да что там зерно, толокли ещё горох, кукурузу, бобовые, да всё что было в запасах сушёное и подготовленное для длительного хранения.

Толокно считается национальным русским продуктом. Если кратко, то всё что смог столочь хозяин в деревянной ступе, превращалось просто в муку. Её то родную и применяли для приготовления быстрой каши. Даже осталась старинная фраза: «Давай замеси, да в свой рот неси». Если человек был голоден, доставали туесок с молотым зерном, насыпали в миску, разводили тёплой водой из чугунка и уплетали за обе щёки. В общем толокно, это толчёная мука.

Кто жил богаче, посыпали сушёными специями или вместо воды добавляли парное молоко. По сей день, толокно рекомендуется для лечебного питания или при соблюдении какой либо диеты.

Пошаговый рецепт кваса

Для приготовления кваса нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяное толокно 1 пачка
  • мёд 200 г.
  • дрожжи 10 г.
  • сахар 100 г.
  • вода 3 литра

Осталось дело за маленьким. Заливаем водой овсяное толокно и доводим до кипения. После даём остыть и настояться в течении 2-3 часов. Затем добавляем наши ингредиенты — мёд, дрожжи и жжёный сахар. Оставляем для брожения часов на двенадцать. После разливаем по бутылям и в прохладное место. Квас готов, можно набираться сил и здоровья!

Рецепт кваса с толокном

Этот рецепт может многим не понравится. Большинство не привыкли к такой консистенции. Для приготовления нам потребуется стакан живого кваса, одна столовая ложка толокна, сахар и соль по своему усмотрению. Регулировать напиток можно путём добавления или убавления толокна.

В стакане с квасом размешиваем толокно и добавляем соль по вкусу. При регулярном употреблении организм человека восстанавливается и быстро приходит в норму. Улучшается пищеварение и ускоряется обмен веществ. Толокно способствует повышению иммунитета. Поэтому наши предки любили толокно и держали его в своём рационе питания.

Каша из толокнаНа сегодняшний день каждый из нас может сотворить своё толокно и сделать квас. Зерно есть практически во всех эко магазинах или на крестьянских хозяйствах (если поискать в своём регионе) Столочь в ступице сил хватит даже 12 летнему ребёнку. Не исключайте такую возможность. Если квас не понравится, попробуйте сделать кашу.

У нас на сегодня всё! Всем добра и до новых встреч на страничках нашего блога.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: