Хлебный квас: виды и рецепты приготовления

Русский квас рецепт приготовления Хлебный квас

Традиционный русский напиток, изготовленный на основе муки или сухарей, иногда с добавлением трав, меда, овощей или фруктов, называется квас. Он утоляет жажду, приносит силу и энергию. Его изготавливали еще в давние времена.

Как приготовить домашний квас

• для хлебного кваса необходимы мука, дрожжи и вода. От цвета сухарей зависит оттенок напитка. Если они горелые, то напиток будет горький;Русский квас рецепт приготовления
• дрожжи для кваса должны быть свежие. Чтобы напиток бродил, надо использовать стеклянную или металлическую посуду, можно пластиковые бутылки;
• перед закладкой изюм не надо мыть, а то смоете дикие дрожжи. Он помогает брожению, квас становится ядреным;
• сахару кладите немного, чтобы не повысить калорийность. Напиток должен утолять жажду;
• квас бродит до четырех дней, потом закваску надо убрать, напиток процедить и поставить в холодное место;
• он хранится в холодильнике неделю.

Виды кваса и рецепты приготовления

1. Напиток без дрожжей или квас двойного брожения. Он полезен для организма.

квас двойного броженияСостав:
• ржаные сухари
• вода
• сахар
• изюм

Налейте в банку два стакана кипяченой воды, добавьте горсть сухарей, 5 грамм сахара, перемешайте и накройте марлей. Температура брожения выше 25 градусов. Спустя 3 дня получается мутная жидкость, она имеет кислый запах. Заполните емкость размером 3 литра ржаными сухарями на 1/3, добавьте закваску, налейте остывшей кипяченой воды. Потом снова накройте марлей и в теплое место. Спустя 2 суток квас готов, процедите его, добавьте сахар и несколько изюминок. Пусть постоит при комнатной температуре.

После этого поставьте напиток в прохладное место. Закваску, которая осталась, можно использовать все лето. Последующий квас делаем так: сухарей в банку добавляем меньше, чем в первый раз, выливаем закваску, 40 грамм сахара и доливаем воды. Через двое суток переливаем квас, закваску оставляем. В бутылки кладите изюм. Иногда первый квас не нравится, последующие получаются вкуснее.

Квас на дрожжах

С помощью их напиток быстрее созревает и становится вкусным.

Состав:
• разные сухари – два стакана,
• сахар –100 грамм,
• дрожжи свежие – 10 грамм,

Квас на дрожжахНасыпьте в банку на 1/3 сухарей, добавьте сахар, и залейте кипяченой водой, оставив место под закваску. Сделайте закваску: подогрейте воду, налейте в стакан, положите немного сахара, дрожжей и перемешайте. После остывания воды, добавьте в банку закваску. Накройте марлей, оставьте на три дня, потом процедите и разлейте в подготовленную тару. По вкусу добавьте сахар. В следующий напиток добавляем половину оставшихся сухарей.

Квас из покупного сусла

Приобретайте его без добавок. Состав:
• вода – 4 литра,
• сусло – 2 стакана,
• сахарный песок – 240 грамм,
• сухие дрожжи и изюм по 10 грамм.

Вскипятите воду в кастрюле, остудите до 30 градусов. Налейте сусло и перемешайте. Добавьте сахар, опять перемешайте. Положите дрожжи, изюм и перемешайте. Накройте кастрюлю и в теплое место на 19-20 часов. Потом перелейте в банки и поставьте в холодильник. Спустя 2 часа квас можно пить.

Мучной или деревенский квас

Этот квас утоляет жажду и подходит для окрошки.

Русский квас на дрожжахСостав:
• мука грубого помола пшеничная и ржаная,
• вода,
• сахар,
• сухие дрожжи или изюм,
• мята.

Возьмите стакан теплой воды, 20 грамм сахара и размешайте. Добавьте ржаной муки, должна получиться густая смесь. Положите 6 изюмин и оставьте на сутки. Когда увидите пузырьки, вытащите изюм. Закваска готова. Возьмите 5 литров воды и 500 грамм муки. Смешайте ржаную и пшеничную муку 2:1, всыпьте ее в банку, перемешайте, чтобы не было комочков. Масса должна быть типа сметанной. Оставшуюся воду вскипятите, и залейте смесь.

Перемешайте, добавьте сахар и пучок мяты по (вкусу). Когда вода остынет, добавьте закваску. Банку накройте, оставьте на 4 дня. Если появился запах свежего хлеба, пена или пузырьки, то квас готов. Процедите его через марлю, разлейте по бутылкам и в холодное место. Оставшаяся гуща станет закваской. Сахар иногда заменяют медом, это полезнее.

Попробуйте эти рецепты, возможно один из них вам понравится. В дальнейшем вы будете радовать родных и близких этим полезным и необходимым напитком.

Оцените статью
Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности