Квас

Традиционный Русский Квас

русский квас    Русский квас имеет большую историю и по полезным качествам ему нет замены. Придуманный в десятом веке, он и по сей день продолжает оставаться самым желанным напитком. Квас как и любой продукт кислого брожения благоприятно влияет на деятельность желудка и кишечника, улучшает работу нервной системы, обмен веществ и также улудшает деятельность сердца.

    Квас — это продукт незаконченного брожения. Приготовление кваса включает в себя три основные технологические операции:

  • получение сладкого сусла;
  • частичное сбраживание этого сусла;
  • розлив забродившего сусла в бутылки и выдержка в холодном помещении при температуре 10—12 градусов.

    В квасе может содержаться некоторое количество спирта (0,5—2 процентов), так как часть сахара, первоначально заложенного в сладкое сусло или образовавшегося в нем при настаивании, сбраживается дрожжами, превращаясь в спирт и углекислоту. Чем быстрее происходит брожение сладкого сусла до розлива его в бутылки, тем больше в нем остается сахара и тем меньше накапливается спирта.

     После розлива сусла в бутылки, закупорки бутылок и охлаждения бродящего сусла при температуре 10—12 градуса брожение продолжается и проходит тем интенсивнее, чем выше температура и чем больше сахара осталось в сусле. Образующаяся при этом углекислота не имеет выхода из закрытой бутылки, она насыщает квас, растворяется в нем, делая его ядреным, игристым, приятным, освежающим.

    Если охлаждение было недостаточным, а сахара в сусле оставалось много, образующаяся углекислота вытолкнет пробку. Необходимо привязать пробку к горлышку бутылки, но надо иметь в виду, что более 8 атмосфер бутылка не выдержит, разорвется.

     Если сахара в бродящем сусле в момент его розлива осталось мало, или в помещении было очень холодно, или не хватило времени для сбраживания в бутылках, квас получится вялым, не ядреным, не игристым, плохим, так-как насыщенность его углекислотой будет явно недостаточной. Кроме того, надо иметь в виду, что нельзя сбраживать весь сахар, иначе квас получится кислым, невкусным.

Поделиться с друзьями
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности