Огурцы и вареный картофель нарезать соломкой или кубиками. Зеленый лук посыпать солью и разминать деревянной ложкой до тех пор, пока не выделится сок. Вареное яйцо изрубить. Яичный желток растереть с солью, жейтки смешать с горчицей, квас хорошо перемешать. Затем положить подготовленные овощи, рубленый белок, нарезанное кусочками мясо. Добавить соль, сахар, рубленый укроп. Поставить на холод на 15—20 мин.
Окрошку можно приготовить и без картофеля. В таком случае надо взять больше огурцов или .часть их заменить редисом.
Хлебный квас—1 л, свежие огурцы — 100— 150 г, картофель — 2—3 шт., зеленый лук — 3— 4 ст. ложки, яйцо—1 шт., сметана — 2—3 ст. ложки, вареная говядина — 100 т, горчица — 1 чайная ложка, сахар, укроп, соль по вкусу.