Окрошка 🍲 для всей семьи и как влияет 🍺 квас на здоровье человека

Квас считается одним из самых известных и любимых напитков, как в России, так и в соседних с ней странах. Это объяснимо тем, что такой напиток способен одарить человека настоящим зарядом бодрости, в особенности в жаркие дни, за счёт того, что квас всегда подаётся холодным. Также данный напиток так сильно полюбился во многих странах за счёт своего уникального и приятного вкуса.

Однако не каждый человек знает, что квас является не только вкусным, но и питательным напитком, который сможет укрепить здоровье и существенно улучшить общее состояние человека, оказывая превосходное воздействие на целые системы органов.

Положительное воздействие кваса на организм человека

В первую очередь, необходимо рассмотреть, за счёт чего квас действительно способен оказать значительное положительное воздействие на человеческий организм. На самом деле, данный напиток богат различными питательными веществами: витаминами группы B, магнием, фосфором, кальцием и аминокислотами. Более того, в составе кваса выделяют также содержание ферментов, полезных углеводов и белков.

Натуральный квасЗа счёт содержания именно таких веществ в данном напитке происходит улучшение функционирования органов целого перечня систем: пищеварительной, выделительной, а также кровеносной и даже нервной. Стоит, однако, рассмотреть, каково конкретное влияние кваса на каждую из перечисленных систем органов.

Если говорить о том, как напиток воздействует именно на пищеварительную систему, стоит отметить, что квас способен избавить от проблемы дисбактериоза, а также устраняет проблемы процесса пищеварения, излечивая кишечник и желудок.

Более того, квасу приписывают и особые лекарственные свойства для лиц, страдающих гастритом. Таким образом, даже сами врачи рекомендуют таким людям пить квас перед непосредственным приёмом пищи. Похожим образом данный напиток может помочь даже язвенникам: при приёме данного напитка отмечается, что прогрессирование такого заболевания начинает останавливаться, а впоследствии язва вовсе пропадает.

Как уже было сказано ранее, квас также положительно воздействует на выделительную систему в целом: отмечается, что потребление такого напитка способно избавить от заболеваний почек и мочевых путей. Помочь квас может даже в случае, когда человек страдает от геморроя.

Тем, кто страдает от заболеваний кровеносной системы, данный напиток также способен оказать значительную помощь. Считается, что людям, страдающим от аритмии и других серьёзных заболеваний, квас может помочь как стандартное и эффективное лекарство за счёт очищения кровеносных сосудов и суставов от вредных компонентов. В особенности часто потреблять квас в качестве лекарства советуют людям, страдающим от гипертонии. Что интересно, благодаря благотворному воздействию квас рекомендуют потреблять даже лицам, страдающим от диабета.

Сами полезные свойства данного напитка обуславливаются не только наличием самих питательных веществ, но и составом ингредиентов, из которых создаётся квас. Богатое содержание питательных веществ обуславливается тем, что такой напиток готовится из семян различных зерновых культур, которые известны своими питательными для организма свойствами.

Рецепт окрошки на квасе для всей семьи

Окрошка уральскаяНаиболее известная сегодня в мире кулинарии окрошка готовится с колбасой на квасе. Такой её вид можно встретить в кафе, ресторане, пунктах быстрого питания. Кроме как на квасе, здесь могут предложить окрошку на пиве или на минеральной газированной воде, смешанной с майонезом, что тоже очень вкусно.

  • Если в окрошке среди сырых овощей присутствуют свежие редис и огурцы, то их лучше крупно натереть, а не резать, и переложить в кастрюлю-супницу вместе с соком, образовавшимся при тёрке. В этом случае вкус у супа станет намного пикантнее и ароматнее. В этом случае можно не добавлять лимонную кислоту или свежеотжатый сок цитрусовых плодов.
  • Теперь осталось измельчить выбранную зелень, используя для этой цели нож с очень острым лезвием. Соединить её с остальными уже приготовленными продуктами — ингредиентами, находящимися в кастрюле-супнице.
  • Сразу после зелени добавить в окрошку пряности, в том числе и соль.
  • Осталось залить жидкость. Если это квас, то, в окрошке, приготовленной по классическому варианту, у него не должно быть сладости во вкусе. Тем не менее при использовании обычного магазинного кваса, его сладковатый вкус полученного результата не портит.
  • Часто случается, что у всех членов семьи разные вкусовые предпочтения. Кто-то любит окрошку на кефире, кто-то – на квасе, а кто-то предпочитает кушать её со смесью минеральной газированной воды и майонеза. Чтобы избежать ссор и споров, нужно приготовить густую составляющую супа и сложить её в кастрюлю-супницу. А заливку в суп подготовить в соответствии со вкусами и пожеланиями всех членов семьи по отдельности и разлить по разным ёмкостям – баночкам. Перед едой разложить густую часть окрошки в порционные тарелочки, а заливать заправку из той баночки, в которой находится конкретно нужная индивидуально приготовленная жидкость, прямо в тарелку каждому, кто будет её кушать.
  • Окрошка обязательно получится с превосходным вкусом, если в ней будут использованы только высококачественные продуктовые ингредиенты, в том числе и квас.
  • В классический вариант окрошки на квасе, можно положить варёную колбасу или сырокопчёную колбаску, нарезанную тонкими полукольцами или смесь из любых готовых мясных продуктов, находящихся в холодильнике на момент приготовления.

Окрошка на квасе с копченой курицей

Для такой необычной окрошки нужно приготовить:

  • Предварительно отваренные яйца – 3 шт.Окрошка с копчёной курицей
  • Сметану – 85 мл.
  • Зелень «ассорти» — один пучок.
  • Пару огурцов – 0,18 кг.
  • Квас – 475 мл.
  • Три отваренных картофеля.
  • Соль поваренную.
  • Тертый хрен – 20 гр.
  • Редиску – 8-9 шт.
  • Копченую курицу – 0,25 кг.
  • Горчицу – 6 гр.
Как приготовить окрошку
  1. В пиалу перекладываем сметану, добавляем натёртый хрен и горчицу. Перемешиваем и пересыпаем в кастрюлю.
  2. Редиску, огурцы промываем и нарезаем мелким кубиком. Перекладываем в кастрюлю.
  3. Отваренный картофель немного остужаем и очищаем. Нарезаем полосками или кубиком.
  4. Промываем всю зелень, выкладываем на салфетку. Мелко шинкуем.
  5. С копченой курицы аккуратно снимаем кожицу, мясо нарезаем.
  6. Зелень вместе с курицей отправляем в кастрюлю. Присаливаем и добавляем квас. Активно все перемешиваем.

Вот и всё! Приятного аппетита. До встречи на страницах блога!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

+1

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: