Вкусная и здоровая пища всегда была отличительной чертой русской кухни. Именно благодаря этим качествам блюда, приготовленные по старинным рецептам Российских кулинарных мастеров, считаются одними из самых полезных и сытных кушаний народов мира. И это отнюдь не голословное утверждение.
Такого набора необходимых для жизнедеятельности человека витаминов и микроэлементов, сконцентрированных в одном блюде, невозможно найти больше нигде. И в этом смысле окрошка, созданная из экологически чистых натуральных продуктов, служит самым достоверным подтверждением этих слов.
Как приготовить холодный овощной суп? 5 шагов
Для того, чтобы он получился действительно полезным и питательным, необходимо готовить его по следующему рецепту:
- В кастрюлю, не менее пяти литров ёмкостью, мелко рубится и засыпается предварительно отобранная и промытая под проточной водой свежая зелень. Её количество полностью зависит от вкусовых пристрастий тех, кто будет есть блюдо, но в любом случае при приготовлении следует исходить из того, что на слой зелени минимум потребуется один большой пучок перьев зелёного лука и пучок укропа. После того как зелень будет подготовлена и окажется в кастрюле, она солится и давится. Эта процедура способствует выделению эфирных масел в окрошку, с одной стороны, а с другой после воздействия толк ушки, лук и укроп становятся мягкими и приятными на вкус.
- Вслед за зеленью в кастрюлю отправляются заранее отваренные и нарезанные небольшими кубиками яйца и картошка, а также свежий редис, или если таковой отсутствует, можно заменить его на редьку.
- После этого наступает время добавления в будущий суп ключевого элемента, в его роли выступает варёная свинина. Именно она придаст окрошке изумительный вкус и сделает её сытной. Никакой якобы натуральной колбасы, которая состоит сплошь из сои, или вырезки из супермаркета тут не надо, только натуральная свинина из деревенского хозяйства! Её, как и предыдущие ингредиенты следует порезать кубиками.
- Затем в полученную массу добавляется две ложки домашней сметаны, или если её не оказалось под рукой, можно заменить на майонез и тщательно всё перемешивается.
- Далее, в кастрюлю заливается полтора-два литра настоящего кваса или натурального домашнего светлого пива. Ну а если их не будет, на худой конец газированной минеральной воды. И завершает приготовление супа, литр опять же желательно домашнего кефира.
- Как только он окажется в кастрюле, опять тщательно мешаем и пробуем окрошку, если не хватает соли, или ещё чего-либо, можно добавить, ну а если всё устраивает, то оставляем настояться на полчаса и после этого окрошку можно подавать к столу.
Полный список продуктов для Савельевской окрошки
- Средних картофелин 5 штук
- Вкрутую варёных 7 яиц
- Мясо 200 грамм
- Среднего редиса 7 штук, или половину большой редины
- Кваса, пива, или минводы 1,5-2 литра
- Литр кефира
- Две ложки сметаны
- Пучок укропа и 1-2 пучка лука
- Соль по вкусу
Включив окрошку в рацион своей семьи, любая хозяйка может быть уверена, что все её домочадцы получат за обедом необходимый организму набор витаминов и питательных веществ.