Окрошка грибная по-удмуртски

Окрошка грибная по-удмуртски Рецепт окрошки

Здравствуйте читатели нашего блога. Сегодня вашему вниманию предлагаем серию рецептов окрошки с грибами, хреном и по-удмуртски. Приготовьтесь будет очень вкусно. Не забудьте посмотреть домашние рецепты и советы.

Окрошка грибная

Грибы соленые или маринованные перебрать, промыть, мелко нарубить. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать, натереть на терке очищенный хрен, нашинковать зеленый лук. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо размешать, посолить, заправить половиной сметаны, остальной полить, подавая на стол.

Тонкости приготовления

  • Её делают с любыми овощами, добавляя пряные травы, орехи и даже… сыр, правда, соевый – тофу. Но получается очень вкусно!
  • Мясо и колбасу заменяют грибами. Можно класть в окрошку как отваренные свежие грибы, так и солёные, которые предварительно вымачивают в холодной воде.
  • Постную окрошку готовят на квасе, овощных отварах, минеральной и простой воде.
  • Для придания пикантности добавляют горчицу, хрен, перец.

Рекомендации для приготовления грибной окрошки

  • Для белковой составляющей этого блюда рекомендую взять сухие белые грибы или подберёзовики. Желательно предварительно замочить и отварить грибы.
  • Для заливки используется грибной отвар, смешанный с соевым майонезом, который можно заменить на растительную сметану или соевый йогурт. Также можно использовать веганский майонез , который мы с вами готовили ранее.
  • Пропорции, состав зелени и овощей можно изменить по вашему вкусу. В качестве добавок можно использовать зерновую горчицу, лимонный сок, соевый соус и ароматные травы.

Постная окрошка на квасе – рецепт

постная окрошка

Вкусная постная окрошка получается на квасе, который должен быть не сладким, с ярко выраженной кислинкой. Густоту блюда регулируют на свое усмотрение, доливая необходимое количество напитка к измельченным ингредиентам. Дополнительную пикантность и остроту блюду придаст горчица, которую добавляют по вкусу.

Ингредиенты

  • огурцы свежие – 700 г;
  • картофель – 700 г;
  • редис – 2 пучка;
  • лук зеленый – 2 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • квас – 2-2,5 л;
  • горчица – 100-200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, остужают, очищают и нарезают кубиками.
  2. Таким же образом шинкуют огурцы и редис.
  3. Измельчают укроп и зеленый лук.
  4. Соединяют составляющие в общей емкости, заправляют квасом, добавив горчицу, соль и перец.
  5. Постная окрошка на квасе подается охлажденной.

Окрошка постная с грибами

Этот рецепт подойдёт для тех соблюдает пост и готов нести все тяготы диеты. Будьте уверены её вкус доставит невероятное удовлетворение.

Ингредиенты

  • грибы солёные – 8 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • фасоль белая – 1/4 ст.;
  • мочёное яблоко – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • огурец солёный – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • перец;
  • квас – 1,5—2 л.

Способ приготовления

  • Запеките в духовке свёклу в кожуре. Остудите. Очистите.
  • Сварите «в мундире» картофель. С остывших клубней снимите кожуру.
  • Фасоль сварите в большом количестве воды до мягкости. В конце приготовления посолите. Выложите бобы в дуршлаг, чтобы стекла вода. Вместо сырой фасоли можно взять консервированную. Это ускорит приготовление окрошки. Для этого слейте из банки жидкость, а фасоль промойте.
  • Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
  • Нашинкуйте лук и зелень.
  • Сложите всё в кастрюлю. Заправьте горчицей, сахаром, солью и чёрным перцем.
  • Залейте квасом и перемешайте. Подавайте в холодном виде.

Окрошка с солеными грибами

Грибы промыть в холодной воде, нарезать кубиками. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, охладить, очистить, нарезать кубиками. Зеленый лук и зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Смешать грибы, картофель, лук и укроп, посолить. Залить квасом, добавить тертый хрен, перемешать. Разлить окрошку по тарелкам, заправить сметаной.

Видео: Окрошка с солёными грибами

И ещё один ролик по рецепту

Как приготовить окрошку с грибами дома

Шаг 1

Фото к шагу 1

Для окрошки понадобятся огурцы, редис, картофель, яйца, обжаренные шампиньоны, сметана, репчатый лук хлебный окрошечный квас, сок лимона, зелень укропа и петрушки, зелёный лук, огуречная трава (бораго по-научному), мята, соль, сахар и чёрный перец. Яйца и картофель сварим и охладим.

Шаг 2

Фото к шагу 2

Чтобы приготовить грибы для окрошки их почистим и нарежем. У меня крупные шампиньоны (4 штуки) и я их нарезаю ломтиками. Если грибы мелкие, их можно нарезать пластинками.

Шаг 3

Фото к шагу 3

Обжарим грибы на сковороде до готовности, на небольшом огне, немного подсолив по вкусу. Не зажаривайте их, пусть они будут мягкими и сочными ,у них сохранится грибной вкус.

Шаг 4

Фото к шагу 4

Для окрошки подготовим кастрюлю. Нарежем всю зелень (6 перьев лука, 1 веточку мяты, 6 веточек огуречной травы, 6 веточек петрушки, 6 веточек укропа), сложим в кастрюлю, посолим (0,5 ч. л.) и помнём пальцами или пестиком.

Шаг 5

Нарежем редис (5 шт.) и огурец (1 шт.). Часть огурца натрём на тёрке.

Шаг 6

Нарежем мелким кубиком картофель (3 шт.). Яйца (2 шт.) натрём на тёрке.

Шаг 7

Фото к шагу 7

В кастрюлю вольём окрошечный хлебный квас (0,5 л) и добавим сметану (3 ст. л.).

Шаг 8

Фото к шагу 8

Хорошо размешаем, добавим сок лимона (2 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), чёрный перец (1 щепотку), сахар (0,5 ч. л.) и обжаренные грибы шампиньоны.

Шаг 9

Фото к шагу 9

Окрошка с грибами готова.

Пикантная окрошка с грибами рецепт

Окрошка с грибами получается очень пикантной. Грибочки с солеными огурцами отлично сочетаются. А свекла и зеленый лук придают свежести. Грибы можно использовать и сушеные, предварительно замочив их. Мне кажется, что окрошка с грибами отличается от всех других ее вариантов. Делюсь рецептом и настоятельно советую попробовать.

Итак, как же приготовить окрошку с грибами?

  1. Отварите свеклу, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Грибы отварите. Затем их надо откинуть на дуршлаг и немного отжать. Нарежьте довольно мелко.
  3. Соленые огурцы очистите от кожуры, выберите семечки и нарежьте кубиками.
  4. Все перемешайте в одной миске, залейте квасом и еще раз перемешайте.
  5. Добавьте по вкусу хрена, я обычно ложу пару чайных ложек. Хрен окрошке придаст остроты.
  6. Промойте и нарежьте зеленый лук, посыпьте им окрошку с грибами.

Наше блюдо готово. Приятного аппетита!

Окрошка грибная «По-удмуртски» рецепт приготовления

Этот рецепт никого не оставит равнодушным. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь.

Ингредиенты на 4-6 порции

  • картофель отварной 4-5 шт.
  • соленые грибы 200 г.
  • свежие огурцы 3 шт.
  • перец, соль
  • квас 1,5 л.
  • хрен 5 ст. ложек
  • укроп 1 пучок
  • сметана 200 г.
  • зеленый лук пучок
  • соленые огурцы 5 шт.

Приготовление

  1. Отварную картошку нарежьте кубиком, добавьте мелко нарубленный репчатый лук, соленые огурцы и грибы.
  2. Приправьте острым хреном, залейте квасом и перемешайте.
  3. По вкусу положите зелень и сметану.
  4. При желании положите в окрошку свежие огурцы.
  5. Перед подачей охладите.

Понравилась статья? Поддержите лайком и не забудьте посмотреть остальные рецепты с окрошкой. Успехов в делах!

Источники
  • https://joycook.ru/okroshka-gribnaya
  • https://OnWomen.ru/postnaya-okroshka.html
  • https://edabez.ru/poleznosti/postnaya-okroshka-s-gribami-bez-myasa-podoydyot-dlya-posta-vegetarianskogo-i-dieticheskogo-pitaniya.html
  • https://womanadvice.ru/postnaya-okroshka-vkusnoe-i-sytnoe-blyudo-dlya-zharkogo-dnya
  • https://velikij-post.ru/menyu/retsepty-postnoj-okroshki.html
  • https://webspoon.ru/receipt/okroshka-s-gribami
  • https://povar.ru/recipes/postnaya_okroshka_s_gribami-11716.html
  • https://povarbum.ru/pervoe/734-okroshka-gribnaya-po-udmurtski-baryshnya-i-kulinar.html

Оцените статью
Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности