Здравствуйте читатели нашего блога. Сегодня вашему вниманию предлагаем серию рецептов окрошки с грибами, хреном и по-удмуртски. Приготовьтесь будет очень вкусно. Не забудьте посмотреть домашние рецепты и советы.
Окрошка грибная
Грибы соленые или маринованные перебрать, промыть, мелко нарубить. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать, натереть на терке очищенный хрен, нашинковать зеленый лук. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо размешать, посолить, заправить половиной сметаны, остальной полить, подавая на стол.
Тонкости приготовления
- Её делают с любыми овощами, добавляя пряные травы, орехи и даже… сыр, правда, соевый – тофу. Но получается очень вкусно!
- Мясо и колбасу заменяют грибами. Можно класть в окрошку как отваренные свежие грибы, так и солёные, которые предварительно вымачивают в холодной воде.
- Постную окрошку готовят на квасе, овощных отварах, минеральной и простой воде.
- Для придания пикантности добавляют горчицу, хрен, перец.
Рекомендации для приготовления грибной окрошки
- Для белковой составляющей этого блюда рекомендую взять сухие белые грибы или подберёзовики. Желательно предварительно замочить и отварить грибы.
- Для заливки используется грибной отвар, смешанный с соевым майонезом, который можно заменить на растительную сметану или соевый йогурт. Также можно использовать веганский майонез , который мы с вами готовили ранее.
- Пропорции, состав зелени и овощей можно изменить по вашему вкусу. В качестве добавок можно использовать зерновую горчицу, лимонный сок, соевый соус и ароматные травы.
Постная окрошка на квасе – рецепт
Вкусная постная окрошка получается на квасе, который должен быть не сладким, с ярко выраженной кислинкой. Густоту блюда регулируют на свое усмотрение, доливая необходимое количество напитка к измельченным ингредиентам. Дополнительную пикантность и остроту блюду придаст горчица, которую добавляют по вкусу.
Ингредиенты
- огурцы свежие – 700 г;
- картофель – 700 г;
- редис – 2 пучка;
- лук зеленый – 2 пучка;
- укроп – 1 пучок;
- квас – 2-2,5 л;
- горчица – 100-200 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают картофель, остужают, очищают и нарезают кубиками.
- Таким же образом шинкуют огурцы и редис.
- Измельчают укроп и зеленый лук.
- Соединяют составляющие в общей емкости, заправляют квасом, добавив горчицу, соль и перец.
- Постная окрошка на квасе подается охлажденной.
Окрошка постная с грибами
Этот рецепт подойдёт для тех соблюдает пост и готов нести все тяготы диеты. Будьте уверены её вкус доставит невероятное удовлетворение.
Ингредиенты
- грибы солёные – 8 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- фасоль белая – 1/4 ст.;
- мочёное яблоко – 1 шт.;
- свёкла – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- свежее яблоко – 1 шт.;
- огурец солёный – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- соль;
- зелёный лук – несколько перьев;
- перец;
- квас – 1,5—2 л.
Способ приготовления
- Запеките в духовке свёклу в кожуре. Остудите. Очистите.
- Сварите «в мундире» картофель. С остывших клубней снимите кожуру.
- Фасоль сварите в большом количестве воды до мягкости. В конце приготовления посолите. Выложите бобы в дуршлаг, чтобы стекла вода. Вместо сырой фасоли можно взять консервированную. Это ускорит приготовление окрошки. Для этого слейте из банки жидкость, а фасоль промойте.
- Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
- Нашинкуйте лук и зелень.
- Сложите всё в кастрюлю. Заправьте горчицей, сахаром, солью и чёрным перцем.
- Залейте квасом и перемешайте. Подавайте в холодном виде.
Окрошка с солеными грибами
Грибы промыть в холодной воде, нарезать кубиками. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, охладить, очистить, нарезать кубиками. Зеленый лук и зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Смешать грибы, картофель, лук и укроп, посолить. Залить квасом, добавить тертый хрен, перемешать. Разлить окрошку по тарелкам, заправить сметаной.
Видео: Окрошка с солёными грибами
И ещё один ролик по рецепту
Как приготовить окрошку с грибами дома
Шаг 1
Для окрошки понадобятся огурцы, редис, картофель, яйца, обжаренные шампиньоны, сметана, репчатый лук хлебный окрошечный квас, сок лимона, зелень укропа и петрушки, зелёный лук, огуречная трава (бораго по-научному), мята, соль, сахар и чёрный перец. Яйца и картофель сварим и охладим.
Шаг 2
Чтобы приготовить грибы для окрошки их почистим и нарежем. У меня крупные шампиньоны (4 штуки) и я их нарезаю ломтиками. Если грибы мелкие, их можно нарезать пластинками.
Шаг 3
Обжарим грибы на сковороде до готовности, на небольшом огне, немного подсолив по вкусу. Не зажаривайте их, пусть они будут мягкими и сочными ,у них сохранится грибной вкус.
Шаг 4
Для окрошки подготовим кастрюлю. Нарежем всю зелень (6 перьев лука, 1 веточку мяты, 6 веточек огуречной травы, 6 веточек петрушки, 6 веточек укропа), сложим в кастрюлю, посолим (0,5 ч. л.) и помнём пальцами или пестиком.
Шаг 5
Нарежем редис (5 шт.) и огурец (1 шт.). Часть огурца натрём на тёрке.
Шаг 6
Нарежем мелким кубиком картофель (3 шт.). Яйца (2 шт.) натрём на тёрке.
Шаг 7
В кастрюлю вольём окрошечный хлебный квас (0,5 л) и добавим сметану (3 ст. л.).
Шаг 8
Хорошо размешаем, добавим сок лимона (2 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), чёрный перец (1 щепотку), сахар (0,5 ч. л.) и обжаренные грибы шампиньоны.
Шаг 9
Окрошка с грибами готова.
Пикантная окрошка с грибами рецепт
Окрошка с грибами получается очень пикантной. Грибочки с солеными огурцами отлично сочетаются. А свекла и зеленый лук придают свежести. Грибы можно использовать и сушеные, предварительно замочив их. Мне кажется, что окрошка с грибами отличается от всех других ее вариантов. Делюсь рецептом и настоятельно советую попробовать.
Итак, как же приготовить окрошку с грибами?
- Отварите свеклу, очистите и натрите на крупной терке.
- Грибы отварите. Затем их надо откинуть на дуршлаг и немного отжать. Нарежьте довольно мелко.
- Соленые огурцы очистите от кожуры, выберите семечки и нарежьте кубиками.
- Все перемешайте в одной миске, залейте квасом и еще раз перемешайте.
- Добавьте по вкусу хрена, я обычно ложу пару чайных ложек. Хрен окрошке придаст остроты.
- Промойте и нарежьте зеленый лук, посыпьте им окрошку с грибами.
Наше блюдо готово. Приятного аппетита!
Окрошка грибная «По-удмуртски» рецепт приготовления
Этот рецепт никого не оставит равнодушным. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь.
Ингредиенты на 4-6 порции
- картофель отварной 4-5 шт.
- соленые грибы 200 г.
- свежие огурцы 3 шт.
- перец, соль
- квас 1,5 л.
- хрен 5 ст. ложек
- укроп 1 пучок
- сметана 200 г.
- зеленый лук пучок
- соленые огурцы 5 шт.
Приготовление
- Отварную картошку нарежьте кубиком, добавьте мелко нарубленный репчатый лук, соленые огурцы и грибы.
- Приправьте острым хреном, залейте квасом и перемешайте.
- По вкусу положите зелень и сметану.
- При желании положите в окрошку свежие огурцы.
- Перед подачей охладите.
Понравилась статья? Поддержите лайком и не забудьте посмотреть остальные рецепты с окрошкой. Успехов в делах!
- https://joycook.ru/okroshka-gribnaya
- https://OnWomen.ru/postnaya-okroshka.html
- https://edabez.ru/poleznosti/postnaya-okroshka-s-gribami-bez-myasa-podoydyot-dlya-posta-vegetarianskogo-i-dieticheskogo-pitaniya.html
- https://womanadvice.ru/postnaya-okroshka-vkusnoe-i-sytnoe-blyudo-dlya-zharkogo-dnya
- https://velikij-post.ru/menyu/retsepty-postnoj-okroshki.html
- https://webspoon.ru/receipt/okroshka-s-gribami
- https://povar.ru/recipes/postnaya_okroshka_s_gribami-11716.html
- https://povarbum.ru/pervoe/734-okroshka-gribnaya-po-udmurtski-baryshnya-i-kulinar.html