Приветствую читателей блога «Kvasdrink». Сегодня публикуем ещё один рецепт окрошки на квасе.
Этих рецептов уже тысячи, сотни тысяч, но наши подписчики не дремлют и периодически присылают свои рецепты. Если у Вас таковой рецепт есть и Вы хотели бы его опубликовать на нашем портале, то напишите нам и мы с радостью это сделаем.
Кто готов выступить в роли автора , того обязательно укажем в конце рецепта. Ждём новых писем и плавно переходим к окрошке на квасе.
Список продуктов — ингредиентов для большой семейной порции окрошки
- Заранее отварное мясо без костей (телятина/говядина или язык) – 350 г
- Свежие клубни картофеля среднего размера – 200 г
- Крупные свежие куриные яйца – 5 шт
- Огурцы свежие – 150 г
- Редис – 150 г
- Молодой зелёный лук с только начинающей образовываться головкой – 30 г
- Зелень петрушки с укропом – по 10 г каждого вида
- Горчица в соусе – 15 г
- Молодой квас – 2 л
- Сметана, жирность от 15% — 80 г
- Свежий лимон – 200 г
- Специи, в том числе соль и мелко молотый перец – на свой вкус.
Подробная пошаговая инструкция приготовления классической окрошки «на квасе»
1. Отварить картошку «в мундире». Остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Сложить в кастрюльку — супницу, где будет находиться окрошка.
2. Яйца отварить в немного подсоленной воде до состояния «в крутую». Крупно их натереть или помять вилкой. Добавить к кубикам картошки.
3. Свежий лимон вымыть. Разрезать на половинки и, используя специальную цитрусовую соковыжималку (можно электрическую), быстро выжать сок. Добавить в кастрюлю — супницу.
4. Молодой зелёный лучок, с только начинающей образовываться головкой, промыть, почистить, обрезать кончики пёрышек и у головки. Мелко его порубить ножом с очень острым лезвием и добавить к остальным продуктам, уже подготовленным для окрошки.
5. Заранее отварное мясо порезать такими же кубиками, что и картошку. Добавить в кастрюлю-супницу к продуктам.
6. Огурцы с редисом вымыть. Срезать кончики и повреждённые места. Крупно натереть и переложить к остальным продуктам вместе с соком, образовавшемся при тёрке.
7. Зелень от петрушки с укропом вымыть и мелко порубить ножом с очень острым лезвием. Переложить в кастрюлю — супницу и перемешать.
8. Добавить в густую часть окрошки смесь из горчицы со сметаной. Вмешать их туда, чтобы получился салат, внешне напоминающий оливье, но без зелёного горошка и колбасы.
9. Залить в кастрюлю — супницу с «салатом» квас. Посолить, поперчить, добавить выбранные специи.
10. Поставить кастрюлю-супницу с подготовленной окрошкой в холодильник на 2 часа. Можно кушать и наслаждаться.
Рекомендация по приготовлению окрошки
- Яйца можно не мять или крупно тереть, а как и картошку нарезать мелкими кубиками.
- Вместо свежеприготовленного молодого кваса можно использовать приобретённый в магазине.
- Вместо смеси из сметаны с горчицей можно воспользоваться майонезом.