Сбитень

Не только квас

sbitenСкорее всего сбитень несколько моложе кваса, но не намного. Появился он на Руси не позже, чем тысячелетие назад. Во всяком случае, уже в XII веке он упоминается в летописи как широко употребляемый славянами. Правда, назывался напиток в те далекие времена не сбитнем, а переваром, позднее — взваром.
В 1128 году великий князь Всеволод, сказано в летописи, пируя с боярами, приказал выставить для народа по улицам вина, меду, перевару, овощей и всякого кушанья.
С самого начала перевар готовили на меду с душистыми травами. В сбитень и позже добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).
В старину сбитень готовили с вином и без вина. Интересно, что уличные торговцы продавали сбитень, как правило, без вина. Сбитень же с алкоголем подавали в основном в заведениях, посещаемых более или менее состоятельными людьми. Иностранные моряки называли его «русским глинтвейном».
Безалкогольный сбитень долгое время (примерно до конца XIX века) заменял русскому народу чай и кофе. Его пили по нескольку раз в день, особенно утром.
Существовала и соответствующая профессия — сбитенщик. Эти люди готовили сбитень так сказать для «общественного питания», и сами продавали его на улицах или в специальных заведениях — «сбитенных куренях».
Готовили и разносили сбитень в сосудах, очень напоминавших самовар (кстати, считается, что своим появлением самовар обязан именно сбитню). А предшественниками их в конце XVIII — начале XIX века на рынках и гуляньях были медные чайники, так называемые саклы.
Особенно ценили сбитень извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках.
К сбитню обычно подавались пряники, пирожки, печенье.
Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши прабабушки и прадедушки? Рецептов очень много, различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Однако неизменным компонентом сбитня всегда остается мед.
Различают простые и заварные сбитни.

Душистый заварной сбитень
1 кг белого пчелиного меда, 40 г хмеля, пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) по вкусу, 3 л воды, 1/2 ст. жидких дрожжей.
Мед растворить в 3 литрах кипятка, тщательно перемешать и выдержать сутки. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение 2 часов (снимая пену).
За 15 минут до окончания кипения в мед положить хмель и пряности.
Слить смесь в чистый бочонок и, когда она остынет, добавить 1/2 ст. жидких дрожжей. Бочонок укупорить и вынести на ледник на 14 дней.
После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует в холодильнике.

Простой сбитень
1 кг меда, 5-10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.), 6 л воды.
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, кипятить еще 30 минут. Пить сбитень горячим, как чай.

Народный сбитень
1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды.
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.
Употребляют его холодным, как квас.

Сбитень суздальский
150 г меда, 150 г сахара по 15 г гвоздики, корицы имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 л воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень владимирский
200 г меда, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, лаврового листа, 1 л воды.
Готовить так же, как и сбитень суздальский.

Сбитень московский
400 г меда, 1 г корицы и по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, 1 л воды.
Мед вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Сбитень с вином
1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 1/10 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.
Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим.

Семёнов А.Н.
Оцените автора
Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности