Кумыс

Не только квас

kumisТрадиционный напиток кочевников-скотоводов из кобыльего молока, полученный в результате молочно-кислого и спиртового брожения.
В прошлом башкиры сбивали и держали кумыс в кожаной посуде. Позже для этого стали использоваться долбленые липовые кадки и палки-мутовки с грибовидным основанием.
Закваской для кумыса служил старый кумыс или катык, разведенный водой. Иногда добавляли козье молоко. Частое взбалтывание было одним из условий приготовления кумыса. А признаком его готовности — обильная пена.
Угощение кумысом предваряло и завершало гостевую трапезу.

Семёнов А.Н.
Оцените автора
Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности