Пэчворк для кухни

Пэчворк для кухни, лоскутное шитьё, лоскутная техника, лоскутная мозаика, текстильная мозаика — вид рукоделия, в котором по тезису мозаики сшивается цельное изделие из ломтиков ткани (лоскутков). В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, изредка фактурой. Современные мастера исполняют также в технике лоскутного шитья объёмно-пространственные композиции. Все швы стачивания в лоскутном полотне находятся на его изнаночной стороне.

борка полотна из лоскутов, аппликация из ткани, стёганые изделия издавна существовали само­стоятельно друг от друга у многих народов мира. Возможно, всюду, где человек работал с тканью, появлялась надобность применять обрезки и выпады кроя, и лоскутное шитьё возникало в том либо другом виде. Знаменит египетский орнамент, сделанный из ломтиков газельей кожи около 980 года до н. э., в одном из музеев Токио экспонируется сшитый приблизительно в то же время костюм с украшениями из лоскутов. В 1920 году в Пещере тысячи Будд был обнаружен ковёр, собранный примерно в IX веке из множества ломтиков одежд паломников.

Цветовой круг
Один из особенно трудных моментов в технике лоскутного шитья — достижение слаженного, взвешенного цветового решения произведения. Для преодолевания этой сложности некоторые начинающие мастера применяют цветовой круг. В реальное время существуют специализированные компьютерные программы, разрешающие рассчитать гамму грядущего изделия.

Ножницы
Для раскроя ткани применяются ножницы с острыми длинными концами, для распарывания швов — маленькие ножницы. Также ткань может разрезаться резаком-колёсиком на особой подкладке (коврике) с разметкой.

Булавки и иглы
При шитье на машине без намётки применяются одностержневые булавки. Особенно подходят для этой цели дюже тонкие эластичные булавки с ушком в виде петли. Другие виды булавок (с пластиковыми шариками взамен петли, английские булавки) комфортны при окончательной сборке изделия.

Нитки
Универсальная линейка с нанесёнными линиями, размерами и отметками для выполнения разных углов даёт вероятность сделать раскрой ткани без заранее заготовленных образцов.

Наиболее обширно применяемые в лоскутном шитье ткани — хлопчатобумажные. Они дёшевы, легки в крое, не скользят при шитье, держат заложенные вручную складки и являются совершенным материалом для начинающих. Недочеты хлопчатобумажных тканей — линька и усадка при стирке. Лён лёгок в шитье, поменьше садится, крепок, это знаменитый материал для подкладок либо фона. Льняные ткани крепко мнутся и сложно гладятся. Шёлк вследствие своей щекотливой фактуре, обычному блеску, яркости красок смотрится в изделиях дюже выигрышно. Впрочем он даёт мощную усадку при стирке и воздействии высоких температур, труден в раскрое и шитье, края срезов осыпаются. Редко в сборке лоскутного полотна применяется шерсть, тем не менее владеющая рядом превосходств: гигроскопичная, тёплая ткань подходит для изготовления покрывал, подушек, одежды. Края толстых шерстяных тканей не осыпаются, изделия из шерсти чудесно держат форму. Ломтики шерсти дозволено соединять встык при помощи машинного шва «зигзаг». Неестественные и смесовые ткани выглядят роскошно, они не мнутся и чудесно стираются, впрочем способны накапливать влагу. Вискозные ткани трудны в шитье: из-за подвижной конструкции полотно скользит, к тому же крепко мнётся и даёт усадку при стирке, вискозу непременно нужно крахмалить. Увлекательно смотрятся в изделиях ткани (хлопок, шёлк, лён), расписанные либо окрашенные вручную.

Если изделие предполагается применять в быту, нужно произвести декатировку ткани — намочить (выстирать без применения моющих средств), а после этого высушить и отгладить. Если же шитьё будет изготовлено только из новой ткани и его предполагается беречь в месте, защищённом от пыли (скажем, под стеклом), декатировку дозволено не делать, сохранив фабричную пропитку и изначальную яркость красок. Перед работой, во избежание перекоса тканей, срезаются все кромки. Не рекомендуется рвать ткань, это приведёт к распусканию краёв теснее в готовом изделии, так как внутренние швы при лоскутном шитье не обмётываются.

Раскрой

Залогом триумфа в сборке лоскутного полотна является высокая точность кроя. Раскрой ведётся при помощи образцов, представляющих собой простейшие геометрические фигуры, из картона с обозначенными линиями обреза и шва либо прозрачного пластика: они разрешают видеть рисунок. В продаже бывают металлические образцы для пэчворка с прорезями для разметки линии стачивания. На швы прибавляется от 5 мм (хлопчатобумажные ткани) до 1 и больше см (ткани, легко осыпающиеся). При раскладке образцов на ткани учитывается направление долевой нити. У четырёхугольных деталей долевая должна совпадать с одной из сторон, у треугольников, шестиугольников — быть перпендикулярной основанию.