Что такое фитнес Информация для новичков

Что такое фитнес Информация для новичков Новости

Что такое фитнес

Фитнес — это не профессиональный спорт. Его практикуют, чтобы стать стройнее и здоровее, а не для достижения максимальных результатов или получения высших наград. Фитнесом занимаются, когда хотят хорошо выглядеть, чтобы улучшить тонус организма.

Он позволяет скорректировать фигуру и напрямую воздействует как на мышечную массу, так и на сознание. В сегодняшней статье разберём все популярные виды фитнеса и озвучим его плюсы и минусы. Кроме того поговорим про личных инструкторов и вообще, с чего начинать свой путь новичкам.

Недостатки фитнеса

В фитнесе есть только два момента, которые можно отнести к недостаткам. Во-первых, он не предназначен для тех, кто хочет набрать отличную мышечную массу, проще говоря стать качком.

Второе, фитнес имеет отношение абсолютно ко всем спортивным дисциплинам. Это означает, что если есть противопоказания к какому либо спорту, выбор направления будет ограничен.

Преимущества фитнеса

Фитнес-тренировки имеют неоспоримые преимущества и вот некоторые из них:Преимущества фитнеса

  • Помогают чувствовать себя бодрее и улучшают подвижность.
  • Независимо от направления, укрепляет мышечную ткань.
  • Применимы к людям любого возраста, независимо от состояния здоровья.
  • Позволяет выбрать именно ту физическую активность, которая полностью отвечает всем потребностям клиента.

Существует огромное разнообразие занятий. Их можно выполнять под расслабляющую музыку, а нагрузку на организм можно подобрать индивидуально.

С чего начать фитнес

Качественная одежда для занятийМногие люди считают занятия фитнесом сложными и не понимают с чего начать. Если вы решили всерьез заняться фитнесом, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем записываться в спортзал, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Его советы помогут вам выбрать оптимальный и безопасный для вас тип тренировки. Тренировка без ущерба для здоровья означает правильную подготовку. Во-первых, выбирайте качественную одежду для занятий.

Распространенная ошибка большинства заключается в том, что они выбирают для тренировок красивую одежду, а не качественную. Также основным критерием качественной одежды для тренировок является, вентиляция (т.е. кожа должна хорошо дышать) и способность впитывать влагу.

Убедитесь, что у вас наготове удобная обувь. Не стоит носить шлепанцы в спортзале, так как они небезопасны для многих видов спорта.

Чек лист для новичков

  1. Обязательный медицинский осмотр у врача.
  2. Фитнес тест физической подготовки (самостоятельно или с помощью тренера).
  3. На основе тестирования формируем начальную программу.
  4. Кардио-тренировки (необходимо развивать сердце, сосуды и легкие одновременно с развитием мышц).
  5. Коррекция рациона питания и режима дня (радикальных изменений не требуется, но хотя бы небольшие изменения должны быть сделаны).

Исключите явно нездоровую пищу, старайтесь достаточно спать и отдыхать, работайте над тем, как быть более продуктивным и избавьтесь от вредных привычек.

Самые известные виды фитнеса

Существует несколько разновидностей, каждый из которых предназначен для определенной категории людей с конкретными целями тренировок или здоровья. Бывают силовые и щадящие программы, а также мужские и женские виды фитнеса. Вот список категорий, которые заслуживают внимания:Аэробика в фитнес центре

Аэробные направления

  • Классическая аэробика
  • Степ аэробика
  • Аэробика на мяче (фитбол)
  • Босу (Bosu)

Эти упражнения обеспечивают высокоинтенсивную кардио-тренировку, которая укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает избавиться от лишнего веса за короткое время.

Тренировки можно выполнять без специального оборудования, как, например, классическую аэробику. Другие используют дополнительное оборудование, такое как степ-платформы, полусферы и мячи.

В аквааэробике все упражнения выполняются исключительно в воде. Это улучшает осанку, состояние кожи и мышц. Главным преимуществом является — отсутствие нагрузки на суставы и позвоночник.

Силовые направленияСиловые направления и тренировки

  • Функциональный тренинг
  • Бодипамп
  • Спиннинг (сайклинг)
  • Super strong
  • Body sculpt
  • Power Body

Основаны на интервальной нагрузке и направлены на укрепление всех групп мышц и развитие выносливости. В этих программах можно чередовать силовые и аэробные упражнения.

Танцевальные направления

  • Зумба
  • Латина
  • Восточные танцы
  • Пол дэнс
  • Хип хоп
  • Стрип дэнс

Все танцевальные движения выполняются под соответствующую музыку, улучшая форму, осанку, гибкость и эластичность мышц. Они развивают подвижность суставов и сжигают лишний жир.

Оздоровительный фитнес

Сюда входят следующие области:Оздоровительный фитнес

  • Оксисайз
  • Суставная гимнастика
  • Калланетика
  • Бодифлекс

Суставы при этом виде упражнений подвергаются наименьшей нагрузке. Динамические и статические упражнения повышают мышечный тонус без чрезмерной нагрузки на позвоночник. Основное внимание уделяется правильному дыханию и улучшению гибкости и подвижности тканей.

Гимнастический мяч или фитбол

Данный вид подразумевает выполнение различных упражнений со специальным мячом. Идеально подходит для тех, кто хочет исправить осанку, улучшить координацию, подтянуть бедра и укрепить мышцы спины.

Направление — Тайбо

Это относительно новый вид фитнеса, стиль которого заимствован из бокса и азиатских боевых искусств. Занятия проводятся под энергичную и зажигательную музыку и требуют огромного количества энергии, силы и выносливости. Час тренировки по системе Тайбо эквивалентен пробежке на 10 км.

Направление — Йога

Направление ЙогаОтносительно недавно стала очень популярной в фитнес-индустрии, несмотря на то, что сама йога существует в Индии уже давно. Очень помогает людям развиваться физически, умственно и духовно. Некоторые обретают гармонию между телом и разумом.

Упражнения в стиле йоги помогают вернуть гибкость суставам, повысить гибкость и выносливость всего тела, поддерживать мышцы в тонусе, улучшить осанку, улучшить обмен веществ и укрепить сердце.

Самое интересное, что упражнения йоги обеспечивают массаж внутренних органов, благодаря чему весь организм омолаживается, укрепляется и, конечно, помогает успокоить нервную систему в стрессовых ситуациях.

Правила фитнес-тренировок для начинающих

Тренировки в тренажерном зале следует начинать с короткой разминки, цель которой — подготовить мышцы к силовым фитнес-упражнениям. Новичкам не стоит отказываться от разминки, так как от этой фазы тренировки зависит здоровье ваших мышц, суставов и связок. Следующие советы помогут сделать ваши силовые тренировки более эффективными.Правила фитнес-тренировок для начинающих

Новичкам не следует перегружать свой организм. Тщательно подобранные нагрузки позволят мышцам быстрее адаптироваться и перейти к более серьезным направлениям. Оптимальная нагрузка позволяет обеспечить правильную работу мышц, связок и снизить риск травм.

Между сетами можно делать паузы (1-2 минуты). Программа тренировок отвечает за правильное выполнение упражнений для новичков. Она предназначена для того, чтобы сосредоточиться на определенных группах мышц и конкретных частях тела.

Период восстановления — самая важная фаза фитнес-тренировок, так как основной рост мышечной ткани происходит именно в это время. Каждый участник должен взять на себя ответственность за восстановление своего организма, поддерживать здоровый образ жизни и отказываться от вредных привычек.

Как правильно выполнять упражнения в зале для разминки

Как правильно выполнять упражнения в залеМышцы и суставы должны быть достаточно разогреты, чтобы справиться с высокой интенсивностью нагрузки. Хороший способ начать тренировку в спортзале — использовать кардио-тренажеры, поскольку они помогают подготовить мышцы и сердечно-сосудистую систему к предстоящим нагрузкам.

Самые легкие тренировки — на стационарном велосипеде, а тренировки на беговой дорожке более напряженные. Можно также попробовать позаниматься на степпере, используя ноги в круговых и возвратно-поступательных движениях.

Для разминки следует провести около 5 минут на кардио-тренажере. Следующий шаг — выполнение фитнес-упражнений, которые знакомы всем по школьным урокам физкультуры.

Они должны включать в себя поглаживания, растяжки и вращательные движения. Поясничный отдел позвоночника особенно подвержен растяжениям и травмам, поэтому следует выполнять наклоны в стороны.

Зачем мне нужен персональный тренер?

Самостоятельные тренировки без совета опытного тренера малоэффективны. Во-первых, имеет место непонимание ваших целей. Предположим, вам нужно поддерживать себя в форме, и вы начинаете крутить педали на стационарном велосипеде. Хотите тренировать свое тело на выносливость — берите гантели.

Ваш тренер подберет подходящее занятие для достижения ваших целей. Во-вторых, правильная постановка техники. Неправильное выполнение может привести не только к неэффективности, но и к травмам. Во время занятия инструктор страхует, подбирает правильный вес, подскажет, какой хват использовать и многое другое.Зачем мне нужен персональный тренер

В-третьих, личный тренер может придать вам дополнительный импульс. Правильные слова. Заинтересованность в результатах. Благодаря этому вы обретете новую уверенность в себе.

Задача фитнес-тренеров

У фитнес-инструкторов много целей и задач, но главная из них — тренировать и помогать людям достигать их целей. Иногда они чувствуют себя адской гончей, постоянно подталкивающей и мотивирующей людей поверить в себя и сделать немного больше, чем они планировали.

С другой стороны, нужно постоянно следить за тем, как человек себя чувствует, как его тело реагирует на предложенные упражнения, и не переусердствовать и не выбить новичка из предложенной программы.

Большинство людей занимаются спортом для улучшения своего здоровья и внешнего вида, но не для установления рекордов, и это следует учитывать при составлении программ тренировок и нагрузок. Сначала здоровье — потом все остальное — вот железное правило хорошего тренера.

Как выбрать персонального тренера?

Как выбрать персонального тренераВыбирая инструктора в зале, обратите внимание на наличие документов, подтверждающих его квалификацию. Специалисты, имеющие не только диплом по физическому воспитанию, но и медицинское образование, пользуются большим спросом.

Хорошо, если тренер может оказать надлежащую медицинскую помощь в случае несчастного случая. Опыт очень важен, хотя бывают случаи, когда начинающий тренер справляется с основными задачами не хуже эксперта с многолетним опытом.

Необходимо расспросить людей, которые давно работают в фитнес клубе. Первое впечатление о людях также важно. Эксперт в этом виде тренинга использует собственное тело в качестве визитной карточки.

Если у него идеальное телосложение с рельефными мышцами, это означает, что он полностью отдается своей работе. Следует помнить, что правильный выбор персонального тренера поможет вам достичь своих целей гораздо быстрее.

Плюсы и минусы персональных тренировок

Плюсы и минусы персональных тренировокХотя у занятий с тренером есть очевидные преимущества, есть и недостатки. Сегодня фитнес-индустрия перенасыщена «экспертами», прошедшими двухнедельный курс.

Это главный недостаток — в итоге вы можете получить неграмотного эксперта. Испорченное впечатление о персональном тренере — это самое безобидное, что вы можете получить.

Не всем нравится заниматься под присмотром. Некоторые люди просто интроверты, другие же понимают, что им нужно выйти из своей зоны комфорта и последовать примеру другого человека.

Персональные тренировки стоят денег. Стоимость одной тренировки составляет от 500-1500 рублей (в разных регионах по разному).

В конце концов, с профессиональным руководством вы достигнете своих целей гораздо быстрее. Профессиональные спортсмены могут быть очень заняты. Поэтому вам придется подстраиваться под их расписание.

Теперь еще раз кратко о плюсах.

  • Более быстрые результаты и, как следствие, экономия времени и денег.
  • Индивидуальный подход к вашему плану тренировок и питания.
  • Вы можете получить ценные знания для самоподготовки в будущем.
  • Реалистично оцените свой прогресс.
  • Дополнительная мотивация.

Как сэкономить деньги на занятиях с инструктором

Как сэкономить деньги на занятиях с инструкторомЕсть поговорка: «Не экономьте на тренере». Хочу рассказать вам о важности этой профессии, которая ни в коем случае не навязывает вам необходимость личного обслуживания.
Как я уже упоминала ранее, по мере роста вашего опыта тренировок вы, вероятно, будете пользоваться услугами персонального тренинга все реже и реже.

Если вы новичок, но хотели бы пройти обучение лично и при этом сэкономить деньги, предлагаются следующие варианты:

  • Купите блок тренировок (обычно 10 занятий), и он будет стоить дешевле, чем 10 отдельных тренировок.
  • Тренируйтесь лично в течение 3-4 недель, чтобы постараться понять и почувствовать технику выполнения упражнений.
  • Задавайте вопросы об упражнениях. Вам необходимо получить как можно больше знаний. Затем переходите к самоподготовке.

Через несколько месяцев вернитесь к своему тренеру, оцените свои результаты, проверьте правильность техники и переходите к следующей программе. Вы можете воспользоваться услугами подбора программы занятий. Она будет составлена с учетом ваших потребностей, уровня физического развития и проблем со здоровьем.

Важно понимать, что другие аспекты — техника, мотивация, контроль результатов — лягут на ваши плечи. Стоит ли это экономии решать только вам, но обязательно взвесьте все За и Против.

Первые результаты фитнеса

Первые результаты фитнесаЭтот вопрос волнует многих новичков, впервые пришедших в фитнес клуб. Ответ будет зависеть от ваших целей и уровня развития мышц, который вы ставите перед собой.

Через 2-3 месяца вы увидите заметные визуальные изменения в своей фигуре. Естественно, если вы будете регулярно тренироваться.

Повышение мышечного тонуса и веса за счет роста мышц (за 3 месяца набирается около 6-8 кг мышц) или снижения веса (при рельефных тренировках) — до 8-10 кг.

Конечно, эти цифры являются усредненными, и необходимо учитывать индивидуальные особенности. Однако если план тренировок и отдыха составлен правильно, первые результаты не заставят себя долго ждать.

Важность диеты

Трудно добиться результатов в спорте, если полностью не изменить свой образ жизни. Поэтому важно выделить время для консультации с диетологом, в дополнение к работе с личным тренером и спортивным врачом.

Прежде чем давать диетические рекомендации, необходимо проанализировать состав своего тела, то есть жировую и мышечную массу. Результаты помогут определить нагрузку и разработать план питания.Важность диеты

Например, диета с высоким содержанием белка принесет пользу худощавому телосложению, т.е. когда мышцы и жир практически отсутствуют, но в дополнении к силовым тренировкам.

Людям с избыточным весом, у которых больше жира и меньше мышц, придется перейти на индивидуальную систему снижения веса и постепенно избегать определенных продуктов. Универсальной диеты не существует.

У каждого человека разное содержание витаминов и минералов и состав тела. Некоторым людям нужна калиевая диета (если у них проблемы с сердцем), некоторым нужны сложные углеводы (если они хотят набрать вес), а некоторым нужен белок (если они хотят нарастить мышцы).

Ключевые принципы правильного питания: избегайте простых углеводов, жареной пищи, сахара, консервантов и колбасы. Лучше пить смузи, а не соки, что поможет избежать скачков инсулина. В вашей тарелке должны быть овощи разных цветов, чтобы обеспечить больше витаминов.

Овощи разных цветовУстраивайте разгрузочные дни, примерно один-два раза в неделю, когда можно провести день полностью на воде. Если это сложно, можно взять 400 г белой рыбы и 700-900 г зелени и разделить это количество на несколько приемов пищи.

Это позволяет пищеварительной системе отдохнуть и очиститься. Важно пить много воды. Всемирная организация здравоохранения рекомендует 30 мл на 1 кг массы тела. Вместо того чтобы усиленно тренироваться, сходите в спа-салон или сауну.

Если прогресса нет, необходимо проконсультироваться с врачом. Может потребоваться проверка гормонов щитовидной железы и железа.

Однако, как правило, если вначале нет проблем со здоровьем, то через три месяца можно заметить улучшение: показатели приходят в норму, а вес снижается. Это мотивирует вас продолжать заниматься спортом и ставить перед собой новые цели.

Фитнес-центр в Москве

Так как я проживаю в Москве, то первым пунктом для меня было найти оздоровительный комплекс возле дома. Для себя открыла фитнес на Бауманской, который расположен на ул. Нижняя Красносельская. Ссылочку оставила для тех, кто чудом окажется в моём районе. Если вы уже там, напишите в комментах, мне будет очень приятно.

Добавлю пару слов о нём и буду закругляться, уверена, что внимание читателей больше 10 минут сложно удержать. Очень важным фактором в выборе клуба, были отзывы и оценки.

Мой клуб заработал 4,4/5 ★★★★★, 664 оценки и 270 отзывов. Очень достойно.

Как говорят мужчины, а что у него под капотом? Расскажу про клубные карты и добавлю пару фоток, чтобы всё было наглядно.

Клубные карты

  • Фитнес + бассейнКлубные карты
  • Тренировки EMS
  • Фитнес + бассейн 12 месяцев
  • VIP фитнес+бассейн с наполнением
  • Клубная карта «Фитнес+бассейн» 3 месяца
  • Клубная карта «Фитнес+бассейн» 1 месяц
  • 2 месяца фитнеса + EMS в подарок

СПА зоны в клубе

  • Бассейн
  • ДжакузиСПА зоны в клубе
  • Хаммам
  • Снежная комната
  • Зона релакса
  • Аква-релакс
  • Турбо солярий
  • lpg массаж

Залы клуба и программы

  • Зал боевых искусств
  • Тренажёрный зал
  • Персональный тренинг
  • Групповые программы
  • Детские секцииЗалы клуба и программы
  • EMS тренировки
  • Корпоративный фитнес
  • Фитнес тестирование
  • spa-программы

Реабилитация

  • Спортсменов
  • Пилотов
  • IT-специалистов
  • Корпоративная

Самая важная составляющая это конечно же профессиональная команда. Лучшие тренеры, массажисты, врачи, инструкторы и реабилитологи. Комплекс площадью 1800 м² с новым оборудованием и приятной атмосферой не может не порадовать вас.

Пришло время задуматься, начинать заниматься фитнесом или нет. Всё в ваших руках. Здоровье купить невозможно, его можно только продлить своими действиями, мыслями и желанием. Будьте здоровы и становитесь счастливыми.

С уважением, Романова С.В.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять