Что нужно для усовершенствования самогонного аппарата: необходимые приспособления

Увлечение приготовлением крепких спиртных напитков в домашних условиях у многих людей начинается как хобби. Человек покупает для себя простой самогонный аппарат, не обремененный сложными функциональными модулями, после чего приступает к своим первым экспериментам. Он еще не задумывается о том, что в продаже существуют дополнительные комплектующие на самогонные аппараты, которые способны значительно облегчить труд винокура, а заодно поднять до более высокой планки качество домашнего продукта. Но что же происходит дальше? А дальше каждый увлеченный человек начинает задумываться о повышении своего профессионализма и здесь начинается самое интересное.

Облагораживание самогона и улучшение его характеристик

В попытке улучшить качество домашнего спиртного люди прибегают к различным ухищрениям: кто-то очищает самогон с помощью растительного масла или молока, кто-то настаивает его на марганцовке или на активированном угле. Наиболее продвинутые самогонщики спешат купить специи для настоек из самогона и на их основе начинают готовить по-настоящему изысканные напитки. В борьбе за качество конечного продукта хороши все вышеперечисленные методы. Но нельзя забывать о том, что сделать из самогона продукт, соответствующий самым взыскательным требованиям, можно уже в процессе перегонки исходного сырья (то есть, в процессе перегонки браги).

Хорошо помогают в этом дополнительные приспособления и устройства, которыми можно расширить комплект любого современного дистиллятора или самогонного аппарата. Перечислим наиболее популярные устройства, призванные улучшить качество конечного продукта:

  1. Дефлегматор – устройство, которое служит для того, чтобы увеличить интенсивность образования флегмы. Как правило, дефлегматор представляет полую трубу, стенки которой оснащаются водяной охлаждающей рубашкой. Во время работы самогонного аппарата флегма, состоящая из сивушных масел и ядовитых примесей, конденсируется на стенках дефлегматора и стекает обратно в перегонный куб. Таким образом дефлегматор позволяет защитить самогон от попадания в его состав сивухи и других канцерогенных соединений.
  2. Сухопарник – выполняет те же функции, что и дефлегматор. Только принцип действия у него несколько другой. Сухопарник охлаждается естественным образом, а отстой, состоящий из сивухи и других побочных соединений, он накапливает в своем внутреннем пространстве.
  3. Барботер – устройство, которое служит для увеличения крепости продукта. Барботер задерживает воду и другие соединения, обладающие высокой температурой кипения, но при этом пропускает чистый этиловый спирт, который беспрепятственно поступает в змеевик самогонного аппарата.

С помощью какого именно устройства будет лучше усовершенствовать свой самогонный аппарат? Ответ на этот вопрос зависит от потребностей самогонщика. Если вы стремитесь к увеличению крепости, то под ваши потребности подойдет барботер. Если ваша конечная цель – эта качественная очистка продукта, то выбирайте дефлегматор или сухопарник. При всем при этом вам никто не запрещает использовать все вышеперечисленные устройства в одном комплекте. Уверяем вас, что это пойдет только на пользу.