Создание сайтов в Астане

Интернет-радио либо веб-радио — группа спецтехнологий передачи потоковых аудиоданных через сеть Интернет для осуществления широковещательных передач. Также, в качестве термина интернет-радио либо веб-радио может восприниматься радиостанция, использующая для вещания спецтехнологию потокового вещания в всеобщей сети Интернет.
Интернет-радиоприемник — новейший класс устройств, тот, что дает вероятность прослушивать радиостанции, вещающие сходственным образом через Интернет.
В технологической основе системы лежит три элемента:

Станция — генерирует аудиопоток (либо из списка звуковых файлов, либо прямой оцифровкой с аудио карты, либо копируя присутствующий в сети поток) и направляет его серверу. (Станция потребляет минимум трафика, потому что создаёт один поток)
Сервер (повторитель потока) — принимает аудиопоток от станции и перенаправляет его копии каждому подключённым к серверу заказчикам, по сути является репликатором данных. (Трафик сервера пропорционален числу слушателей + 1)
Клиент — принимает аудиопоток от сервера и преобразует его в аудиосигнал, тот, что и слышит слушатель интернет-радиостанции. Дозволено организовывать каскадные системы радиовещания, применяя в качестве заказчика повторитель потока (заказчик, как и станция, потребляет минимум трафика; трафик заказчика-сервера каскадной системы зависит от числа слушателей такого заказчика.)
Кроме потока звуковых данных традиционно передаются также текстовые метаданные, дабы в плеере отображалась информация о станции и о нынешней композиции.

В качестве станции могут выступать обыкновенная программа-аудиоплеер со особым плагином-кодеком либо специализированная программа (скажем — ICes, EzStream, SAM Broadcaster), а также аппаратное устройство, преобразующее аналоговый аудиопоток в цифровой.

Существует огромное число серверов интернет-вещания. Обширно распространён сервер Shoutcast компании Nullsoft, разработанный намеренно для своего проигрывателя Winamp. Совместимый с Shoutcast сервер Icecast владеет значительно большей функциональностью, распространяется вольно (на условиях GNU GPL) и даром. В различие от Shoutcast, Icecast горазд передавать несколько аудиопотоков и требует поменьше источников на аудиопоток, почаще обновляется, поддерживает UTF-теги и различные форматы аудио, но он гораздо труднее в настройке.

Радио — разновидность беспроводной передачи информации, при которой в качестве носителя информации используются радиоволны, свободно распространяемые в пространстве.

На передающей стороне (в радиопередатчике) формируется высокочастотный сигнал (несущий сигнал, «несущая») определённой частоты. На него накладывается информационный сигнал, который нужно передать (звук, изображение и т. д.) — происходит модуляция несущих волн информационным сигналом. Модулированный сигнал излучается передающей антенной в пространство, в виде радиоволн.

На приёмной стороне — радиоволны наводят модулированный сигнал в приёмной антенне, откуда он поступает в радиоприёмник. Здесь система фильтров выделяет (из множества наведённых в антенне токов: от разных радиопередатчиков и от других источников радиоволн) сигнал с определённой несущей частотой, а детектор — выделяет из него модулирующий информационный (полезный) сигнал. Получаемый сигнал может несколько отличаться от передаваемого радиопередатчиком, вследствие влияния разнообразных помех.