Почтовые марки

Почтовая марка, фауна на почтовых марках — особый знак почтовой оплаты, выпускаемый и продаваемый национальными (и иными) почтовыми ведомствами и владеющий определённой номинальной стоимостью (номиналом). Служит для упрощения сборов за пересылку предметов (отправлений), осуществляемых почтой. Франкирование этим знаком, то есть маркирование отправления (наклейка на него марки), свидетельствует о факте оплаты служб почтового ведомства (раньше каждого — пересылки и доставки корреспонденции: писем, открыток и т. п.). От того что почтовые марки предуготовлены для франкирования писем, их также называют франко-марками.

Обычно марка представляет собой лист бумаги небольшого размера, предпочтительно прямоугольной формы, как правило, с зубцовкой и клеем, нанесённым на оборотную сторону. Помимо номинала, на марках может указываться название почтовой администрации, их выпустившей; нередко на ней изображены разные символы, декоративные элементы и рисунки.

Почтовые марки имеют следующие характерные знаки:

они наклеиваются на почтовые отправления, бланки и т. п.;
на них указан номинал, определяющий франкировальную силу знака почтовой оплаты (либо указано иное, к примеру, освобождение от оплаты);
на них должно быть обозначено (в виде текста, изредка — изображения) наименование эмитировавшего государства (почтовой администрации);
для недопущения их повторного применения они обязаны предусматривать гашение;
законодательно должно быть предусмотрено наказание за их фальсификацию (см. Поддельная марка), подделку (см. Фальшивая марка) либо нелегальное применение;
их эмитент должен быть членом Глобального почтового союза (ВПС) либо участвовать в интернациональном почтовом обращении через иного члена ВПС и представлять в ВПС примеры эмитируемых почтовых марок;
их эмитент должен иметь в пределах своей территории неограниченный почтовый суверенитет;
их эмитент должен располагать своими собственными почтовыми учреждениями и нужными средствами перевозки почты, либо состоять в договорных отношениях с обладателями таких транспортных средств.
Марки частной почты имеют не все знаки почтовой марки, а только первые четыре и, с некоторыми ограничениями, конечный знак.

Все прочие, не имеющие перечисленных выше знаков миниатюры (наклеиваемые знаки оплаты, виньетки, ярлыки и т. д.) юридически и филателистически не являются почтовыми марками.

Оборотная сторона подавляющего большинства марок, от того что они предуготовлены для приклеивания на разные почтовые отправления, промазана клеем.

В качестве клея, наносимого на оборотную сторону марки, использовался гуммиарабик, а также раствор декстрина; в реальное время употребляются синтетические клеевые составы. Клей непременно должен быть неопасен для человека, от того что множество людей перед наклеиванием лижут клеевой слой. Некоторые современные составы клея содержат сахарин и другие улучшающие вкус добавки — для привлечения клиентов. Так, в 1960-х годах во Франции были выпущены так называемые «аппетитные» марки, где в клей добавлялись лимонный сок, мята, ванилин.