Хрустальное стекло

Хрусталь — особый вид стекла, содержащий не менее 24 % окиси свинца (PbO) (либо бария (BaO)). Добавка оксида свинца увеличивает показатель преломления стекла и дисперсию света в нём (с ювелирной точки зрения — «игру цвета», «огонь»). Добавка оксида бария в основном увеличивает только показатель преломления. Добавка оксида свинца также увеличивает пластические свойства стекла и, соответственно, вероятности по его обработке — огранке, резьбе и т. п. Огранка хрусталя, аналогично огранке драгоценных камней, разрешает хрусталю в полной мере проявить свойства, обусловленные огромным показателем преломления и дисперсией. Наименование было дано по аналогии с горным хрусталем.

Изготавливают хрусталь сплавлением оксида свинца PbO с кремнезёмом, соединением натрия либо калия (содой либо поташем) и малыми добавками других оксидов. Свинцово-калиево-силикатные стекла подороже известковых стекол, впрочем они легче плавятся и проще в изготовлении. Это разрешает применять высокие концентрации PbO и низкие — щелочного металла — без урона для легкоплавкости. Высокое оглавление PbO дает высокие значения показателя преломления и дисперсии — 2-х параметров, крайне значимых в некоторых оптических приложениях. Те же самые колляции придают свинцовым стеклам сверкание и сияние, украшающие самые утонченные изделия столовой посуды и произведения искусства.

Хрустальное стекло — это свинцово-силикатное стекло, содержащее 13—23 % оксидов свинца и до 17 % оксидов калия. Из хрустального стекла производят высококачественную посуду и декоративные изделия. Оно владеет повышенными плотностью, прозрачностью, лучепреломляемостью и блеском, но меньшей термостойкостью по сопоставлению с другими видами стекол. Вследствие оглавлению свинца и определённому подбору углов, образуемых гранями, изделия из хрусталя отличаются необычайно блестящей, многоцветной игрой света. Владеют прекрасным звоном. Хрусталем именуется также высококачественное венецианское и чешское стекло. Жанр художественного стекла (хрусталь) — празднично-праздничный, сувенирно-подарочный. Методы обработки изделий из хрусталя: гравировка, огранка, резьба, шлифовка.

Добавление оксида свинца к стеклянной массе практиковалось ещё на заре стеклоделия, в старинном Египте и Месопотамии. Тем не менее, хрусталь в больше либо менее нынешней форме был получен только в 1676 году английским мастером Джорджем Рейвенскрофтом (George Ravenscroft).