Киевская Русь

История кваса

Перовое письменное упоминание о квасе относится ко времени введения христианства на Руси. В «Повести временных лет» сказано, что в 986 г. в ознаменование победы над печегенами и в связи с открытием церкви св. Преображения в Киеве князь Владимир приказал «мед в бчелках (бочках), а в других квас возить по городу», то есть раздать народу еду и напитки — мед и хлебный квас.

Но историки считают, что восточные славяне умели готовить напиток из злаков задолго до этих времен. С древности квас на Руси считается чудодейственным напитком при всех болезнях. Его варили в бедных мужицких хатах, в зажиточных мещанских, купеческих и барских хозяйствах, в монастырях, солдатских казармах и госпиталях. Уже тогда было известно, что квас хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы и работоспособность, сохраняет бодрость, благоприятно влияет на процессы пищеварения.

Оцените статью
Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности