Специфика правильного замораживания продуктов или как выбрать хороший продукт на прилавках магазина.

С сохранением свежести и пользы полюбившихся фруктов и овощей, а также ягод и грибов, несомненно, справится только замораживание этих продуктов. Именно заморозка способна не утратить, а иногда, и приумножить пользу любимых продуктов. Только благодаря замораживанию по всем правилам овощи и фрукты, а также ягоды и грибы, в конечном счете, не потеряют свой первоначальный вкус. Но, следует отметить, что неточности в технологии замораживания могут привести к утрате не только полезных компонентов и вкуса, но и изначального вида.

Сложности заморозки в домашних условиях практически не возникают. В магазинных условиях всё немного иначе. Как обезопасить себя от некачественного товара и выбрать свежий и правильно заморозку?

Ягоды и фрукты.

Для начала следует отметить, что для замораживания подходят почти все фрукты и ягоды. Но есть и такие фрукты, которые стоит употреблять исключительно в свежем виде. К ним относятся бананы и яблоки.

Итак, особенности правильного замороженного товара:

Рассыпчатость. При соблюдении правил технологической заморозкисодержимое упаковки не должен быть однородной массой. К этому может привести только размораживание, а позже снова замораживание товара. Чтобы определить рассыпчатость плодов в непрозрачной упаковке достаточно встряхнуть ее. Если фрукты или ягоды пересыпаются и не прощупываются большие комки, то продукт хороший.

Цвет. Цвет плодов должен быть ярким и насыщенным. Фрукты и ягоды должны быть целыми, если нет производственного измельчения.

Срок годности. Время хранения не должен превышать 180 суток.

Выбор замороженного продукта не должен основываться на конкретном названии фирмы производителя или популярного бренда. Технология замораживания продуктов питания устанавливается ГОСТом. Поэтому в упаковке с менее популярным названием находятся замороженные плоды, которые прошли одинаковую обработку, что и в упаковке с разрекламированным именем.

После покупки заморозки ее следует разморозить. Единственным правильным способом является постепенное размораживание в холодильной камере, а позже при комнатной температуре. Главное, перед тем, как употребить продукт, его следует аккуратно прополоскать проточной водой.

Если ягоды нужно термически обработать, то заранее размораживать плоды не следует.

Грибы и овощи.

Не все овощи подлежат замораживанию. Исключениями среди овощей являются огурцы, редька, редис, чеснок и лук. Что касается грибов, то они отлично подходят для замораживания.

Итак, особенности правильного замороженного товара:

Рассыпчатость.

Цвет.

Срок годности.

Есть одно отличие в производственном замораживании овощей и грибов от фруктов и ягод. Овощи и грибы зачастую перед замораживанием подвергают мгновенному воздействию кипятка.

Тщательно читайте обороты упаковки приобретенного продукта. Зачастую, производитель указывает способы приготовления данного продукта. Использование овощей и грибов не по назначению изготовителя часто приводит к неправильному результату.

Приобретённые замороженные овощи или грибы не подходят для применения их без термической обработки. Одним из самых правильных и известных вариантов приготовления замороженных грибов или овощей является приготовление на пару. При таком варианте приготовления в конечном продукте останется максимальное количество полезных элементов и свойств.

0