Гастроэнтерология — раздел медицины, изучающий желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека, его строение и функционирование, его заболевания и методы их лечения.
Раздел гастроэнтерологии, изучающий печень, желчный пузырь, желчные пути, их строение и функции, их заболевания и методы их лечения называется гепатология.
Раздел гастроэнтерологии, изучающий прямую кишку и задний проход, их строение и функции, их заболевания и методы их лечения называется проктология. Если изучаются все разделы толстой кишки (а не только прямая), то данная дисциплина называется колопроктология.
Согласно «паспорту научной специальности „гастроэнтерология“», её областью исследования являются https://medcanal.ru/forum/4-gepatolog/:
Эпидемиология заболеваний пищеварительной системы.
Экспериментальная и клиническая (прижизненная и аутопсийная) морфология.
Этиологические факторы — вирусные, микробные, простейшие, паразитарные, лекарственные, токсические, психические — заболеваний органов пищеварения.
Регуляторные механизмы органов пищеварения, пути их повреждений при патологии органов пищеварения.
Состояние органов пищеварения при других заболеваниях.
Состояние других систем при заболеваниях органов пищеварения.
Лечебные и профилактические методы при гастроэнтерологических заболеваниях.
Диагностические методики при заболеваниях органов пищеварения.
Заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Заболевания тонкого и толстого отделов кишечника.
Заболевания прямой кишки.
Заболевания печени и билиарной системы.
Заболевания поджелудочной железы.
Секреция и моторика органов пищеварения.
Эндоскопические исследования выполняются с помощью специальных аппаратов-эндоскопов, вводимых пациенту через естественные отверстия — рот или задний проход и передающих изображение в исследуемом органе или на окуляр эндоскопа или на монитор. В современной практике используются два типа гибких эндоскопов: волоконно-оптические фиброэндоскопы и видеоэндоскопы, оцифровывающие видимую в объектив картинку и передающие её в таком виде на монитор или окуляр. Эзофаго-, гастро-, дуодено- и/или еюноскопия показаны при подозрении на воспаление или язву, а также другие заболевания пищевода, желудка, тонкой кишки, фатерова сосочка. Колоноскопия — эндоскопическое исследование толстой кишки, показана при наличии клинических признаков, указывающих на поражение толстой кишки, наблюдении за пациентом в процессе лечения, при осмотрах, направленных на выявление на ранней стадии онкологических и других заболеваний.