Сомелье — работник ресторана, ответственный за получение, хранение вин и представление их заказчику.
Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана.
Сомелье в своей работе пользуется особым нарзанником.
Обучение сомелье проходит в особых школах сомелье, где помимо теоретических познаний об истории вина и винодельческих регионах, грядущие сомелье учатся раскладывать ароматы вина на составляющие и интерпретировать полученные букеты. В итоге высокопрофессиональный сомелье по ароматам вина горазд определить качество напитка, сорт винограда, и изредка регион происхождения вина и его возраст. Обоняние тренируется с поддержкой особых комплектов винных ароматов, с примерами запахов, встречающихся в букетах.
Союз сомелье Франции присваивает звание «Мэтра сомелье» тем, кто проработал больше 10 лет на этой должности. Победителями интернациональных чемпионатов сомелье становятся лишь те, у кого навык и стаж работы не менее 15-20 лет.
Бариста эксперт по приготовлению кофе, умеющий верно приготовить кофе (в том числе с применением искусства латте-арт) либо напитки на его основе и подать посетителю. Другими словами, это человек, исполняющий функции бармена, но работающий не с алкоголем и коктейлями, а с кофе либо напитками на основе кофе.
Обязанности бариста
От подлинного бариста требуется познание правил приготовления кофе:
всестороннее осознавание кофейных смесей: познание сортов кофе, мест произрастания зёрен, ароматов, характерных для определённой степени обжарки зёрен
знание и знание оценивать оттенки вкуса
умение приготовить до 40 видов кофе (капучино, латте, ристретто и другие)
уметь балансировать в течение дня помол, температуру воды, давление в кофе-машине, число кофе в расчёте на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды
умение рисовать на кофейной пенке (искусство латте-арт).
Не менее значимыми для бариста являются и собственные качества:
коммуникабельность и терпение. Чай эксперту по кофе доводится все время общаться с людьми, индивидуально подходя к всем гостю. Бариста дозволено сравнить с актером, работающим на публику. Отличный бариста знает вкусы и предпочтения своих заказчиков и с поддержкой наводящих вопросов может легко выявить предпочтения всякого человека. Кстати, значительную часть дохода бариста составляют чаевые, следственно знание расположить к себе гостя, обнаружить подход к всем посетителю, удовлетворить вкусы и пожелания заказчика выигрышно не только для заведения, в котором трудится эксперт по кофе, но и, в первую очередь, для него самого
доброжелательность и приветливость. Бариста должен неизменно помнить, что благоприятную атмосферу в любом заведении создаёт доброжелательная улыбка
ответственность, то есть непоколебимое соблюдение профессиональной этики, полагающей непоколебимо высокое качество напитка
эстетические способности, то есть знание грациозно оформлять и подавать напиток.
Высшей ступенью в карьерной лестнице бариста является позиция кофе-мастера. Это своего рода «врач кофейных наук», владеющий тонким вкусом. Такому человеку знаменито всё о предлагаемом им продукте. Изредка доводится повседневно дегустировать до 300 шотов (маленькие чашки по 50 мл), дабы представить вниманию гостей только доброкачественный эспрессо.
Здесь купить наборы для сомелье на Подаркина.Ком