Хозяйственный магазин

Кружка — сосуд, посуда для хранения и употребления напитков, холодных либо горячих (напр., молока, чая, кофе и т. п.), большой толстостенный стеклянный либо керамический (глиняный) стакан с ручкой на боковой поверхности. В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усечённому конусу либо цилиндру, и варьирующуюся от одного изготовителя к другому. Обыкновенная вместимость кружки — 250–500 мл жидкости.

Разновидности кружек:

Стеклянные
Керамические
Фарфоровые
Деревянные
Алюминиевые
Пластиковые
Железные эмалированные

Термокружки (металлические либо керамические (скажем, фарфоровые) мини-термосы с двойными стенками, сберегают температуру содержимого в течение времени больше долгого, чем обыкновенные — одностенные.)
Современные технологичные кружки представляют собой предмет, технически оснащенный не только для хранения и потребления напитков, но и направленный на удержание температурного режима (термокружки)

Кружки-хамелеоны. Позже наливания в них жгучего напитка может меняться цвет их наружной поверхности, либо на ней может проявляться рисунок, тот, что до этого не был виден невооруженным глазом.
Кружки-блендеры. В них есть встроенный микромотор, работающий на батарейках, разрешающий результативно размешивать содержимое.

Чашка — сосуд небольшого объёма (прибл. 200 мл), имеющий форму полусферы (с допустимыми вариациями), к которой опционально присоединена кольцевидная «ручка» для держания. Сосуд применяется для непосредственного питья жгучих напитков. В некоторых культурах из чашек принято также есть, во многих странах Азии распространена чашка без ручки — пиала.

Чашки бывают https://i-posud.com.ua/catalog/brendyi/berlinger-haus/:

Бульонные. Применяются для подачи бульонов, супов-пюре и заправочных супов с мелко нарезанными продуктами. Вместимость: 350—400 см. Выпускают с двумя (с противоположных сторон) и с одной ручками.
Чайные. Применяются для подачи чая, кофе с молоком либо сливками, кофе по-варшавски, какао, шоколада. Вместимость: 200—250 см.
Кофейные. Применяются для подачи кофе чёрного (вместимость: 75—100 см) и кофе по-восточному (вместимость: 50—70 см).
Во многих религиях чаши (чашки) той либо другой формы и объёма применяются как предметы культа, скажем, потир в христианстве либо поющие чаши в восточных религиях.

Стакан — традиционно стеклянный сосуд, ближний по форме к цилиндру либо усечённому конусу, без ручки. Используется для холодных и жгучих напитков. В последнем случае зачастую применяется подстаканник.

Форма стакана традиционно близка к цилиндру либо к усечённому конусу, впрочем встречаются стаканы больше трудной формы. Основным различием стакана от других типов посуды является неимение ручки. Стаканы также бывают гранёными.

Оцените статью

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: