Курсы лечения гепатита C

Новости

Twinvir, гепатит C — антропонозное вирусное заболевание с парентеральным и инструментальным путём заражения. Заражение также допустимо через поврежденную кожу и слизистые, особенно опасным фактором передачи является кровь. Зачастую протекает в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных форм и склонен к хронизации. Гепатит C называют «милый убийца» из-за способности маскировать правдивую причину под видом множества других заболеваний.
После того, как в 1970-х годах были выделены возбудители гепатитов А и В, стало явственным существование ещё нескольких вирусных гепатитов, которые стали называть гепатитами «ни А, ни В» (non-A, non-B hepatitis, либо NANBH). Решающий шаг в выявлении инфекционного агента таких гепатитов был сделан в 1989 году, когда в крови больных была найдена вирусная РНК, характерная для флавивирусов. Данный возбудитель гепатита назвали вирусом гепатита C.

Этиология
Парентеральный вирусный гепатит C вызывается РНК-содержащим вирусом с размером вириона 30—60 нм, относящимся к семейству Flaviviridae. Вирусные частицы HCV имеют оболочку, содержатся в крови в следовых числах и ассоциированы с липопротеинами низкой плотности и антителами к белкам вируса гепатита C. Вирусы, выделенные из комплексов с липопротеинами и анти-HCV антителами, имеют диаметр 60—70 нм. При электронно-микроскопичном постижении на поверхности вириона выявлены отлично выраженные выступы высотой 6—8 нм.

Эпидемиология
В мире около 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита C и подвергаются риску становления цирроза печени и/или рака печени. Годично больше 350 тысяч человек гибнут от связанных с гепатитом C болезней печени. Годично 3—4 миллиона человек инфицируются вирусом гепатита C. По оценочным данным, в России 4,7 миллиона человек инфицированы вирусом гепатита С.

На сегодня знаменито 8 генотипов вируса, подразделяющихся на свыше 100 подтипов.

Источником заразы являются больные с энергичным гепатитом C и латентные больные — носители вируса. HCV-зараза является заразой с парентеральным механизмом заражения — через инфицированную кровь и её компоненты, а также через сперму и влагалищные выделения (приблизительно 3 %). Инфицирование допустимо при парентеральных манипуляциях, в том числе в медицинских учреждениях, включая оказание стоматологических служб, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда служб в парикмахерских, впрочем при половых контактах вероятность заболеть гепатитом C значительно поменьше, чем гепатитом B, и сводится к минимальным показателям. В 20 % случаев не удаётся установить метод передачи вируса.

Наиболее опасны, с точки зрения источника, больные с хроническим гепатитом C.

Патогенез
От момента заражения до клинических проявлений (период инкубации) проходит от 2 недель до полугода. Особенно зачастую клинические проявления наступают через 1,5—2 месяца.

В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не появляется и человек длинные годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения.

Часто люди узнают о том, что они являются переносчиком вируса HCV, при выполнении обзора крови в ходе обыкновенного медицинского обследования либо при попытке сдать кровь в качестве донора. Многие люди живут от 20 до 40 лет с вирусом HCV, не становятся серьёзно больными, у них не прогрессирует печёночная недостаточность.

В 2012 году группа экспертов из Бирмингемского института Великобритании нашла генетический материал вируса в клетках эндотелия (внутренней оболочки) стенки сосудов головного мозга. Это поясняет проявления болезни, характерные для поражения центральной нервозной системы, в частности, слабость и повышенную утомляемость.

Клиника
Около 80 % из тех, кто подвергся воздействию вируса, приобретают хроническую заразу. Она определяется наличием вирусной репликации, по крайней мере на протяжении шести месяцев. В течение первых нескольких десятилетий заразы множество пациентов не чувствует никаких признаков либо они проявляются минимально.

Хронический гепатит С может проявляться лишь усталостью либо умеренным уменьшением умственной работоспособности. Хроническая зараза позже нескольких лет может привести к циррозу либо раку печени. Показатели ферментов печени остаются в норме у 7—53 % пациентов. Поздние рецидивы позже лечения случаются, но их сложно отличить от повторного заражения.

Наиболее серьезные внепеченочные проявления хронического гепатита С — криоглобулинемический васкулит, криоглобулинемический нефррит и В-клеточная лимфома.

Диагностика
Диагностика острого гепатита C в большинстве таких случаев должна базироваться на наличии соответствующих данных эпидемического анамнеза за 1—4 месяца до впервые выявленных признаков гепатита C — анти-ВГС, гиперферментемии, нарушении пигментного обмена. Критерии постановки диагноза хронического гепатита C: увеличение печени и селезёнки, повышение печёночных ферментов и анти-ВГС в крови сроком не менее 6 месяцев, при исключении других хронических заболеваний печени, согласно МКБ.

Оцените статью
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности