Посуда

Новости

Посуда здесь — обобщённое название предметов быта, используемых для приготовления, приёма и хранения пищи. Каждая посуда может быть поделена на несколько категорий:

Предметы для сервировки стола: тарелки, миски, плошки, блюда, салатницы, чашки, кружки, пиалы, стаканы, рюмки, фужеры, стопки, блюдца, менажницы
Изделия для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, сотейники, шумовки;
Сосуды для хранения пищи.

Предметы для сервировки стола
В эту категорию входит всё то, что мы регулярно видим на обеденном столе. Тут и изделия из стекла (и хрусталя): тарелки, стаканы; и керамические либо фарфоровые соусницы, тарелки, чашки, кружки; и уйма металлических предметов — ложки, вилки, ножики. Много применяется одноразовая посуда из пластика — что, безоговорочно, дюже гигиенично, но считается неприемлемым в дорогих ресторанах.

Изделия для приготовления пищи
С представителями этой категории мы повседневно встречаемся на кухне (в основном металлические) — это: сковороды, кастрюли, ковши, сотейники.

Сосуды для хранения пищи
К этой категории дозволено отнести контейнеры для хранения пищи. Почаще каждого они изготовлены из металла (покрытого эмалью), стекла либо пластика. Крупы могут находиться в всяких герметичных ёмкостях. В стеклянных банках, как правило, хранятся соленья, варенье, консервированные компоты. Для жидких продуктов (молочные, кисломолочные, соки, минеральные и содовые воды) применяются стеклянные, пластиковые либо намеренно выделанные картонные ёмкости. Для алкогольных напитков применяют стеклянные бутыли. Мясные выделанные (колбасные) и сырные изделия с ограниченным сроком хранения упаковываются в плотный пластик, недостижимый внешней среде. Мясные и рыбные консервы — в металлических банках (с ограниченным сроком хранения).

Классификация посуды по материалу
Стеклянная посуда
Стекло почаще каждого применяется для изготовления предметов сервировки стола. Но помимо дюже изысканных стеклянных (и хрустальных) рюмок, фужеров, ваз, стаканов, тарелок, чашек и блюдец регулярно встречаются чайники и кастрюли из жаропрочного (боросиликатного) стекла либо ситалла (стеклокерамики)). Такие кастрюли дозволено абсолютно спокойно ставить как на плиту, так и в микроволновую печь, вследствие их прозрачности Вам неизменно будет видно, в каком состоянии находится подготавливающееся блюдо, а так как стекло является химически инертным материалом, Вы надёжно защищены от метаморфозы вкуса либо других колляций подготавливающейся пищи.

Глиняная и керамическая посуда
В данный раздел попадают горшочки для порционного приготовления блюд, многообразные керамические ёмкости для тушения в духовке либо микроволновой печи, а также каждый спектр столовой посуды — кружки, тарелки, кувшины, миски и т.д. Серьёзным минусом кухонной посуды из керамики является неосуществимость её применения на варочных панелях, правда есть и исключения, скажем, керамические жаровни и турки.

Из керамической посуды, вошедшей в русский обиход, с глубокой древности и до наших дней обширно применяется столовая и чайная, изготовляемая из обожженной глины, фаянса и фарфора.

Семёнов А.Н.
Оцените автора
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности