Правильный выбор туалетной воды

Новости

Туалетная вода — парфюмерное ароматизирующее средство в виде спиртоводных растворов душистых веществ. Обычно в туалетной воде содержится от 4 до 10 % эфирных масел, растворённых в спирте 80-90 %. Традиционно туалетная вода отличается от духов менее крутым и менее упрямым ароматом, а также меньшим оглавлением эфирных масел.

Официальный термин «туалетная вода» появился вследствие Наполеону I: находясь в ссылке на острове Святой Елены, император придумал личный рецепт благоуханной воды с добавлением бергамота вместо закончившегося одеколона. Наполеон назвал своё изобретение «туалетной водой», и с тех пор данный термин стал официальным.

История туалетной воды гораздо больше старинная. В древнем мире обширно применяли туалетную воду: ею обрызгивали навесы, домашних звериных, она изливалась в городских фонтанах, ею увлажнялся и наполнялся ароматами воздух на приёмах. Впрочем с падением Римской империи туалетная вода стала на время наследием Востока.

Парфюмерия — общность изделий, применяемых для ароматизации чего-либо. Традиционно парфюмерные изделия представляет собой жидкие растворы. Растворителями могут быть спирт, смесь спирта и воды, дипропиленгликоль и другие жидкости. Ароматические вещества могут быть как естественного происхождения (эфирные масла), так и неестественного (синтетические ароматизаторы, скажем, ванилин).

Наиболее знаменитые виды парфюмерных изделий:

Духи
Парфюмерная вода (туалетные духи)
Туалетная вода
Одеколон
Дезодорант
Освежитель воздуха
Парфюмерные композиции входят в состав и множества других гигиенических и косметических средств, таких, как мыло, шампунь, гель для душа и т. п.

Типы парфюмерной продукции отражают концентрацию соединений ароматического ряда в растворителе, тот, что в красивом аромате является традиционно этанолом либо соединением воды и этанола. Разные источники отличаются в определениях типов духов.

Объемные концентрации парфюмерных масел следующие:
Perfum: 30 % ароматических соединений

Perfum extract (Extrait): 15—40 % (IFRA: традиционно 20 %) ароматических соединений

Eau de Parfum (EdP), Parfum de Toilette (PdT): 10—20 % (традиционно ~15 %) ароматических соединений.

Eau de Toilette (EdT): 5—15 % (традиционно ~10 %)) ароматических соединений.

Eau de Cologne (EdC): цитрусового типа парфюмерные продукты с 3—8 % (традиционно ~5 %) ароматических соединений.

Кроме самого обыкновенного растворителя для парфюмерных масел — этанола либо смеси этанола и воды, могут также быть использованы нейтрально пахнущие масла типа очищенного кокосового масла, либо жидких восков типа масла жожоба.

Интенсивность и долговечность духов основываются на концентрации, интенсивности и долговечности соединений ароматического ряда используемых ароматов. Разные парфюмерные продукты содержат разные числа масел. Следственно, правда насыщенность масел в Eau de Parfum (EdP) непременно будет выше, чем в Eau de Toilette (EdT), внутри диапазона фактические числа могут измениться между отдельными продуктами. EdT от одного изготовителя может быть больше мощен, чем EdP от иного.

Семёнов А.Н.
Оцените автора
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности