Топ 5 рецептов

Подборка лучших рецептов 2022 года Из старинной кухни

Приветствуем читателей блога Русский квас. Сегодня публикуем топ 5 рецептов 2022 года. Подборка была не случайной, а благодаря подписчикам в телеграмм канале. Ещё загляните на 3 вкусных рецепта из рыбы. А теперь, усаживайтесь поудобней, представляем вашему вниманию рецепты от наших читателей.

Харчо из баранины рецепт

Харчо из бараниныХарчо — национальное грузинское блюдо. Суп харчо традиционно готовят из баранины или говядины с добавлением риса и грецких орехов.

Для приготовления харчо нужно кислая основа, в идеале это тклапи — сушёное пюре из алычи.

Если нет в наличии тклапи, то просто заменяем на то, что доступно и по вкусу, подойдёт: соус ткемали, протёртые без кожицы свежие спелые помидоры или томатная паста, гранатовый сок, свежая алыча тоже подойдёт.

Ниже приведён рецепт адаптированный в нашей семье.

Ингредиенты для харчо

  • баранина или говядина 500 гр. (грудинка с костью)
  • рис 1/5 стакана
  • маринованные сливы 1/2 стакана (по желанию)
  • питьевая вода 1,5 литра
  • лук репчатый 1-2 шт. (по желанию)
  • чеснок 5-7 зубчиков (количество зубчиков зависит от размера чеснока)
  • томатная паста 2-3 ст. ложки
  • соус ткемали 1-2 ст. ложки
  • пучок свежей петрушки (кучерявой желательно)
  • соль, чёрный молотый перец

Приготовление харчо

  1. Мясо промыть и нарезать на порционные куски на кости, выложить в кастрюлю залить водой, варить 1,5 часа накрыв кастрюлю крышкой (не забываем снять пену как мясо закипит). Тем временем лук почисть, мелко порубить или нарезать тонкими кольцами, на Ваш вкус рис промыть 5-7 раз в прохладной воде.Мясо для харчо
  2. Дать ему разбухнуть в небольшом количестве воды, а лук слегка обжарить на сковороде с 1-2 ложками растительного масла до прозрачного состояния.
  3. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту, немного воды, далее тушим 5-7 минут под крышкой (не забываем помешивать) через 1,5 часа достаём из бульона мясо.
  4. Выкладываем в ёмкость и накрываем крышкой рис добавляем и сливы в мясной бульон, доводим до кипения, далее варим на среднем огне, периодически помешиваем за 5-7 минут до готовности риса добавляем в кастрюлю тушёный лук с чеснок и томатной пастой, мясо, ткемали, солим и перчим, варим ещё 5-7 минут, не больше.
  5. Горячий суп разливаем по тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки, можно добавить ложку сметаны — это на любителя. Приятного аппетита!

Шашлык из курицы рецепт

Очень вкусный рецепт шашлыка из курицы в майонезном соусе. Рецепт шашлыка очень прост, нам подойдёт куриное мясо: голени, бёдра, крылья или просто филе (куски). Ну а залог успеха — свежие продукты, не мороженные. Куриный шашлык в нашей семье одно из любимых блюд.

Ингредиенты для шашлыка

  • Курица (голени) 2-2,5 кг.
  • Майонез 200-250 гр.
  • Лимон 1шт.
  • Лук 2-4 шт. (по вкусу)
  • Уксус столовый 2-3 ст. ложки (по желанию, на любителя)
  • Специи: свежемолотый чёрный перец, паприка, шафран, розмарин (по вкусу), 2 лавровых листа, 3-4 дольки чеснока или гранулированный чеснок (по вкусу, можно использовать чесночную соль), можно добавить специи для курицы или для шашлыка (например фирмы камис), эстрагон (по вкусу, 1-2 щепотки), соль (по вкусу)

Приготовление куриного шашлыка

  1. Ополоснуть голени в холодной воде, слегка обсушить или промокнуть полотенцем. Переложить в эмалированную кастрюлю или другую ёмкость.Шашлык из курицы
  2. Добавить специи, соль по вкусу, нарезанный дольками лимон, нашинкованный чеснок, добавить майонез и перемешать тщательно.
  3. Лук порезать колечками и аккуратно перемешать вместе с маринующимся шашлыком. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 1-1,5 часа, далее поставить в холодильник и мариновать ещё 8-10 часов (если надо замариновать быстро, то не убирайте в холодильник, маринуйте при комнатной температуре 3-3,5 часа).
  4. Когда угли готовы выкладываем наш куриный шашлык на решётку или нанизываем на шампуры, обжариваем шашлык до образования красивой золотистой корочки, опрыскивая в процессе жарки пивом, вином, или смазывайте маринадом, не забывайте периодически переворачивать шашлык и не допускайте открытого огня.
  5. К шашлыку хорошо идут нарезанные овощи: салат листовой, зелень свежая, помидоры, огурцы, редис и тд. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного рассольника

Рецепт очень вкусный и простой в приготовлении. Данный рассольник с перловкой.

Ингредиенты для рассольника

  • 450 гр. говядины (без кости)Рассольник рецепт
  • 450-500 гр. картофеля
  • 100 гр. перловой крупы
  • 150 гр. моркови
  • 150 гр. лука репчатого (по желанию)
  • 150-200 гр. солёных или маринованных огурцов
  • 150-250 гр. огуречного рассола (по вкусу)
  • специи: чёрный молотый перец, душистый перец, 1 шт. гвоздики, лавровый лист, соль (по вкусу) зелень свежая или сушёная: укроп, петрушка, лук зелёный перья (по вкусу)

Процесс приготовления рассольника

  1. Перловку тщательно промыть и замочить на 50-60 мин.
  2. Мясо нарезать небольшими кубиками и варить 50-60 мин.
  3. Далее сливаем с перловки воду и добавляем к готовящемуся мясу, варить 40-45 мин.
  4. Картофель почистить, нарезать кубиками среднего размера и добавить в рассольник варим 10-15 мин.
  5. Добавляем специи и немножко сушёной зелени, пряности по желанию (я щепотку розмарина и тмина добавляю), немного солим (молотые специи добавлять только под конец варки супа)
  6. В это время нарезать огурцы соломкой и потушить на сковороде с небольшим количеством бульона
  7. Лук порубить, морковь натереть на тёрке
  8. Лук обжарить на растительном масле, добавить морковку и ещё обжарить немного
  9. В кипящий суп рассольник добавляем огурцы, следом лук с морковью (можно добавить свежие мелко нарезанные спелые помидоры — 2 шт.)
  10. Добавляем рассол огуречный, варим 5-10 мин.
  11. Подаём горячим посыпав свежей мелко порезанной зеленью

Рагу из кролика рецепт

Данный рецепт отлично подходит для мультиварки или скороварки. Блюдо получилось ароматное, сочное, очень вкусное рагу. Готовится быстро и вкусно. Крольчатина — очень нежное и вкусное мясо, считается диетическим и полезным.

Ингредиенты для рагу

  • кролик подготовленный к приготовлению, или филе кролика — 1 кг.Рагу из кролика
  • сливочное масло 60 гр.
  • корневая петрушка — 1 корень
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелень петрушки — 7 гр.
  • специи и приправы: соль и перец по вкусу, гвоздика 1 шт., лавровый лист 1-2 шт., душистый перец 1 шт., чабрец или используйте готовый набор приправ для мясного рагу

Как приготовить рагу

  1. Разделать кролика на куски и немного обжарить на сливочном масле (20 гр.) в режиме жарка-мясо, далее залить водой чтоб покрывала мясо (не больше)
  2. Корень петрушки почистить, нарезать кружками тушёный кролик
  3. Лук почистить, нарезать
  4. Добавляем к мясу лук, петрушку, чабрец, соль и приправы
  5. Закрыть крышкой и готовить ещё 15 минут в режиме суп-тушение
  6. Далее готовим соус к рагу: на сковороде немного обжарить 30 гр. муки и добавить сливочное масло 40 гр., всё хорошо перемешать, добавить 500 мл. бульона от рагу, довести до кипения, снять с огня
  7. Смешать один сырой желток с 2-3 столовыми ложками сметаны и мелко порезанной мякотью половины лимона, добавить в соус, хорошо перемешать
  8. Подавать рагу горячим, полив соусом и посыпав мелко порубленной зеленью петрушки

Рецепт салата Цезарь

Потрясающе вкусный салат «Цезарь», в списке любимейших мною салатов! Кто не пробовал очень рекомендую приготовить, рецепт не сложный, готовится просто и быстро. Говоря об уникальности, очень вкусно если смешать два вида салата: романо и айсберг, вкуснотища получается!

Конечно по классическому рецепту нужно готовить с листьями салата романо, но если нет готовим с тем, что есть))

Ингредиенты для салата

  • салат романо (лучше брать свежий в горшочке, а не готовую нарезку в целлофане)
  • куриное филе — грудкаСалат Цезарь
  • бекон ( тонко нарезанный, можно в упаковке)
  • помидоры черри (для украшения)
  • тёртый сыр пармезан
  • анчоусы
  • каперсы
  • оливковое масло
  • майонез
  • пшеничный хлеб (для гренок)
  • чеснок (для гренок)
  • соль
  • перец чёрный молотый (по вкусу)

Приготовление цезаря

  1. Гренки: нарежьте пшеничный хлеб кубиками, положите кубики на подогретую сковороду, добавьте оливковое масло, подсолите, и выдавите пару долек чеснока, это придаст особый вкус салату, обжариваем до лёгкой румяности гренок, но не сильно, чтоб не стали жёсткими (гренки в салате должны составлять не более 15%)жарим гренки
  2. Куриную грудку разрезать на 2 часть, положить обжариваться до золотистой корочки с обеих сторон на подогретую с оливковым маслом сковороду, нарезанный бекон разрезаем поперёк на 3-4 части и жарим только с одной стороны вместе с курицей, как бекон поджарился, достаём и выкладываем его в тарелочку, куриную грудку переворачиваем и обжариваем с другой стороны (посолить, поперчить), как немного остынет нарезаем вдоль волокон мяса средними кусочками
  3. Соус: нарезать мелко небольшое количество анчоусов и каперсов, смешать с майонезом (можно приготовить домашний майонез, так вкуснее)
  4. Берём глубокую салатную миску и 2 деревянные ложки (лопатки), салат промыть, обсушитьжарим курицу и бекон
  5. Салат порвать руками на средние по размеру кусочки, положить в миску, добавить гренки, бекон, смешать с готовым соусом
  6. Далее выкладываем салат на тарелку, сверху кусочки куриной грудки, посыпаем тёртым пармезаном, украшаем помидорами черри, целыми или половинками — по желанию

Салат из спаржи рецепт

Бонус рецепт для тех кто прочитал до конца! Называется салат «Венский день». Рецепт не очень распространён, но при этом очень аппетитный и лёгкий в приготовлении. Салат готовится просто и быстро. Рекомендую всем попробовать этот вкусный и полезный салат из спаржи с мясом.

Ингредиенты для салата

  • спаржа 600гр.Салат из спаржи
  • отварной язык говяжий 600гр. (по желанию заменяется соевым мясом, грибами или варёными яйцами)
  • зелёный горошек консервированный 300 гр.
  • майонез 5-8 столовых ложек
  • сливки 5-8 столовых ложек
  • свежий укроп 25-30 гр.
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • соль

Готовим спаржевый салат

  1. Отварную или тушёную спаржу нарезать кусочками
  2. Отварной язык нарезать кубиками
  3. К спарже и мясу добавить горошек, аккуратно перемешать
  4. Укроп мелко порезать
  5. Майонез, сливки и укроп растереть и залить этим соусом салат
  6. Соль, перец по вкусу

Очень надеемся, что статья «Топ 5 рецептов» Вам пригодится. Поддержите нас лайком и оценкой. Желаем хорошего дня и успехов в делах.

Оцените статью
Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности