Стрелы для арбалета

Новости

Стрелы для арбалета купить, арбалет, либо самострел, балестра, стреломёт, цагра, баллиста — боевое и спортивное метательное оружие, представляющее собой лук, оснащённый механизмами взведения и спуска тетивы.

Арбалет, как правило, превосходил обыкновенный лук по точности стрельбы и убойной силе, но, за редким исключением, крепко проигрывал по скорострельности. Для стрельбы из арбалета применялись болты — специальные арбалетные стрелы, которые традиционно были толще и короче лучных, и изредка, пули. На войне применялись как ручные арбалеты, так и их увеличенные варианты, устанавливавшиеся на станках (зачастую прежних подвижными) и применявшиеся в качестве метательных машин; такие арбалеты именовались аркбалистами.

Базовой частью арбалета является ложе, внутри которого крепится спусковой механизм. На верхней поверхности ложа находится направляющий паз для болтов, а на конце ложа устанавливались стремя и крестовина с закреплёнными на ней упругими элементами (плечами), которые традиционно изготовляются из стали, дерева либо рога.

Типичный спусковой механизм состоял из спускового рычага, ореха (шайбы с прорезью для хвостовика стрелы и с зацепом для тетивы) и фиксирующей пружины. Больше короткое плечо спускового рычага упиралось в выступ ореха, пружина давила на длинное плечо и удерживала механизм во взведённом расположении. Когда арбалетчик нажимал на спусковой рычаг, короткое плечо выходило из зацепления с орехом, тот, что в свою очередь прокручивался вокруг оси под действием тетивы и высвобождал её из зацепа.

Наиболее древние арбалеты взводились либо поясным крюком (арбалетчик наступал ногой в стремя на конце желоба арбалета, наклонялся, зацеплял крюком тетиву — и потом разгибался), либо легко двумя руками (тетива в этом случае делалась широкой, дабы не резать пальцы).

Крючная система взведения распространилась в Европе с XIII столетия. До того позднеримские (для массового вооружения федератов) примеры взводились руками. Руками же взводились и древнейшие китайские арбалеты, правда в Средние столетия китайцы перешли на рычажную систему.

В зависимости от метода взведения тетивы средневековые арбалеты делились на три основных типа. У особенно простого тетиву натягивали с поддержкой приставного железного рычага, именовавшегося «козья нога». У больше сильного арбалета тетиву натягивали блочным натяжным устройством (такой тип натяжного устройства получил распространение в Великобритании и Франции). А в Германии арбалет снабжали зубчато-реечным механизмом, такой тип натяжного устройства был комфортнее и крепче блочного и им снабжались особенно сильные арбалеты.

Каждый дальнейший из названных типов был идеальнее предыдущего, но требовал огромнее времени на перезарядку. Следственно численно господствовали арбалеты первого типа. «Козья нога» висела на толстом широком кожаном поясе, соединённая с ним металлическими заклёпками. Ею цепляли тетиву, ногой упирались в стремя на конце ложи за луком и, откидывая корпус назад, взводили арбалет в боевое расположение. От случайных выстрелов освобождал предохранитель, а особая защёлка не дозволяла стреле выпадать из арбалета при опускании его вниз.

Сложная участь арбалета была обусловлена тем, что, бесстрашно превосходя лук в дальности и точности стрельбы, а основное — в пробивной силе, он имел и весомые недочеты — неудобную форму, высокую стоимость и трудность заряжания.

Высокая стоимость ограничивала распространение арбалетов социальными рамками — лишь состоятельные ополченцы могли дозволить себе такое оружие. Но в основе организации милиционных античных и средневековых армий лежал имущественный ценз: богатые граждане выступали в поход в доспехах и вели ближний бой, а метательное оружие применяли обыкновенные воины.

Однако у арбалета было неоспоримое превосходство. Лучнику доводилось годами обучаться стрельбе из лука, когда арбалетчику было довольно осознать механизм перезарядки и прицеливания.

Хотя пробивная сила арбалетных болтов и была огромна, но стальных кирас рычажный арбалет не пробивал, а скорость снаряда, правда и была большей, чем у лука, но в безусловном исчислении оставалась незначительной. Основное, арбалетные болты, верно так же, как и стрелы из лука, застревали в щитах — даже если наконечник и пробивал щит, древко всё равно застревало в нём.

Оцените статью
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности