Действия в случае ДТП

  1. Нужно полностью остановить свою машину, заглушить двигатель, включить «аварийку». Пассажиры сразу же должны покинуть салон и проезжую часть, причём не зависимо от того было ли перекрыто вследствие ДТП движение. Знак аварийной остановки ставится при аварии в населённом пункте в 15 метрах, а вне населённого пункта – в 30 метрах.
  2. Если кто-либо пострадал или погиб вызовите скорую помощь. На место происшествия также обязательно нужно вызвать сотрудников ГИБДД: с МТС набирается 112, с Beeline – 911. Звонки по этим номерам осуществляются бесплатно. Для подстраховки рекомендуется также обратиться к водителям проезжающих недалеко машин вызвать патруль к Вам, когда они будут проезжать мимо поста ГАИ. Если вдруг мобильного телефона нет, то можно позвонить в 02 по городскому телефонному аппарату.
  3. Позвоните в известную службу эвакуации автомобилей. Может быть так, что эвакуатор приедет на место происшествия раньше, чем скорая помощь и ГИБДД. В этом случае эвакуатору придётся ждать, пока факт ДТП и обстоятельства аварии будут полностью оформлены и будет предоставлено разрешение на эвакуацию.
  4. Воспользоваться услугой прока авто, для своих целей.
  5. Если нет необходимости в экстренной медицинской помощи, то нужно просто успокоиться. Надо понимать, что если пострадала Ваша машина – то это всего лишь имущество, в то время как могли бы пострадать и Вы сами. На исход разбирательства во многом оказывает влияние именно поведение водителя после ДТП. Отказ от участия в осмотре места аварии – это сразу проигрыш разбирательства. Также не рекомендуется искажать факты. Лучше всего собраться с мыслями и избрать наиболее верную линию поведения.
  6. Ни в коем случае не переставляйте автомобиль после аварии, это необдуманное решение приведёт к возникновению проблем с представителями ГИБДД и страховой компании. Важно сообщить в страховую компанию о времени, месте и обстоятельствах аварии.
  7. Обязательно запишите номера автомобилей, которые участвовали в ДТП, а также фамилии, имена, адреса и телефоны их собственников. После приезда ГИБДД советуем Вам записать и их координаты. Составление протокола должно в обязательном порядке осуществляться при наличии двух понятых.
  8. Во всех подробностях нужно описать случившееся сотрудникам ГИБДД. Не спешите признавать свою вину, даже тогда, когда её результат налицо. Затем может оказаться, что виноваты будут рабочие, которые не залатали дыру дороге или автослесарь, который не заменил протекший тормозной шланг.
  9. Нужно получить справку формы №12 об участии в ДТП, она выдаётся сотрудниками ГИБДД и понадобится при обращении в страховую компанию. Заполните извещение об аварии, один экземпляр заберите себе.
  10. Следует взять у другого участника аварии данные о его страховом полисе ОСАГО и сообщить ему свои данные. Это требование является обязательным в соответствии с действующим законодательством.
  11. Проведите осмотр своего автомобиля самым тщательным образом. Проследите, чтобы в протокол были вписаны все имеющиеся повреждения. В конце протокола обязательна строка «Возможны скрытые дефекты». Вы должны принимать участие в любом действии сотрудника ДПС. Будьте внимательны, подписывая какие-либо документы.
  12. Если Вы находитесь в стрессовом состоянии и не можете изложить обстоятельства точно и объективно, то Вам нужно заполнить анкету предельно кратко, в состоянии аффекта лучше не писать лишней информации.
  13. Не нужно ремонтировать машину до осмотра сотрудников страховой компании и проведения экспертизы ущерба, полученного в ходе аварии. Если Ваше авто не застраховано по КАСКО и ДТП произошло не по Вашей вине, а авто виновника аварии застраховано по ОСАГО, то Вам необходимо обратиться к страховщику виновника ДТП.

Подробнее crimean-transfers.com