Мощная сила невзрачного репешка

Репейник и репешок — совершенно разные растения, причем оба настолько полезные для здоровья человека, что трудно выбрать в этом плане лучший.

Репейник — это всем известный лопух.

Репешок — высокое растение с перистыми листьями и колосовидной кистью желтых мелких цветков, в России произрастает практически повсеместно.

Народные целители и официальная медицина успешно применяют траву репешка для лечения многих заболеваний.

Очень ценные компоненты в составе репешка позволяют считать его незаменимым помощником от сорока недугов — именно так его и называют мудрые травники.

Хром и никель, железо и цинк, марганец и медь, ванадий и стронций — такое сочетание не часто встретишь. Если к этому добавить витамины, фруктозу, холин, дубильные вещества, кумарины, смолистые вещества, горечи, сапонины, жирные кислоты, флавоноиды и некоторые другие составляющие, то понятны множественные полезные свойства совсем неказистого с виду земляничника (так еще называют репешок).

Трава известна своими желчегонными, антиоксидантными, противоревматическими, антибактериальными, мочегонными, потогонными, кровоочистительными, антипаразитарными способностями.

Очень серьезные болезни лечатся препаратами из репешка, а также его отварами и настоями. Это патологии печени, такие как цирроз и гепатит http://trast64.hiblogger.net/2262522.html; полипозы кишечника и желудка; геморрой: варикоз; атеросклероз; панкреатит; псориаз; холецистит; гинекологические заболевания; онкология.

Для лечения суставных болей, ревматизма и невроголических недугов помимо внутреннего приема отваров, чая, настойки, рекомендуются ванны с земляничником.

При внутренних кровотечениях (маточных, желудочных, легочных) репешок окажет неоценимую помощь.

Пожилые люди должны взять на заметку лечение этой травой при недержании мочи, а также при проблемах с пищеварением и недостаточности ферментов.

Настой готовят из расчета 30 г — на пол-литра кипятка и принимают по 100 г четыре раза в сутки.

Отвар готовят более концентрированным и проваривают 30 минут на слабом огне, а принимают так же, как и настой. Его пьют при онкологических недугах, при тяжелых формах печеночных поражений, при полипах. Эффективность лечения поражает.

Мощная сила растения все же может навредить:

— при запорах;

— при склонности к образованию тромбов;

— при ЖКБ;

— при камнях в почках;

— при беременности;

— при грудном вскармливании.

Остальным стоит сорвать сорняк репешок возле ограды дачного участка или в поле, на лугу, чтобы заготовить впрок и извлечь из него всю пользу.