Народные средства против астмы

Народная медицина либо народные средства против астмы — часть нетрадиционной медицины, которая включает в себя познания о болезнях, способах и средствах лечения, которые передаются в народе из поколения в поколение.

Нетрадиционная медицина, либо альтернативная медицина — собирательное наименование способов, претендующих на способность лечить (либо предупреждать) болезни, результативность и безопасность которых не была подтверждена научным способом. Нормальными примерами являются гомеопатия, акупунктура и натуропатия. Нетрадиционную медицину называют альтернативной, так как она используется взамен официальной медицины. Народная медицина, которая включает в себя познания о болезнях, способах и средствах лечения, которые передаются в народе из поколения в поколение, является частью нетрадиционной медицины. Если способы альтернативной медицины применяются коллективно с общепризнанными, такую практику называют комплементарной медициной. На Западе используется также термин «Complementary and Alternative Medicine», CAM (англ.), объединяющий комплементарные и альтернативные практики нетрадиционной медицины.

Гомеопатия предлагает применять для лечения дюже крепко разведённые препараты, которые, ориентировочно, вызывают у здоровых людей признаки, сходственные признакам болезни пациента. Доктрина лечения по псевдонаучному тезису «сходственное сходственным» (лат. similia similibus curantur) противопоставляется гомеопатами тезисам аллопатии, на которых, по их суждению, основана разумная фармакотерапия.

Натуропатия
Основная статья: Натуропатия
Натуропатия базируется на надежде в витализм, теорию о том, что процессы в живых организмах необъяснимы с научной точки зрения и управляются специальной неестественной энергией, «жизненной силой». Некоторые натуропатические направления:

Ароматерапия
Апитерапия (лечение продуктами пчеловодства), апифитотерапия (с добавлением растений)
Водолечение (гидротерапия)
Гирудотерапия (лечение пиявками)
Голодание
Скипидарные ванны
Талассотерапия (лечение морскими водорослями, солями, грязищами)
Траволечение (фитотерапия)
Фунготерапия (лечение грибами)

Шиацу
Методы нетрадиционной диагностики
Биорезонансная диагностика
Гемосканирование — диагностика по внешнему виду кровяных телец
Иридодиагностика — диагностика по внешнему виду радужки глаза
Метод Фолля — диагностика путём измерения электрического сопротивления между разными точками на коже человека
Прикладная кинезиология — хиропрактический способ диагностики и терапии, декларирующий связи мышечного напряжения (тонуса) с состоянием внутренних органов и систем организма и предлагающий методы корректирующего немедикаментозного воздействия на них.
Диагностика по языку (применяется в аюрведе; китайской обычной медицине).