Детективное агентство

Процессуальное право — это совокупность норм права, регулирующих процессуальный порядок и процедуры фактической реализации и исполнения норм физического права. Процессуальное право неразрывно связано с физическим правом, так как закрепляет процессуальные формы, нужные для его осуществления и охраны. Существуют следующие основные формы судебного процесса: конституционный, штатский процессуальных действий и процессуальных отношений, возникающих при осуществлении правосудия по штатским делам.

Гражданско-процессуальное право — это общность правовых норм, регулирующих порядок разрешения судами штатских дел (это одна из направлений права). В всеобщем, эти термины взаимозаменяемы.

На данный момент существует разветвлённая система судебных органов (Конституционный Суд, Арбитражные суды, суды всеобщей юрисдикции), но предметом гражданско-процессуального права является общность только тех социальных отношений, которые складываются при осуществлении правосудия по штатским делам в судах всеобщей юрисдикции.

Специфические черты:

1. Инициатива по возбуждению дела принадлежит заинтересованным лицам (в том числе в кассационном и апелляционном производстве).

2. Особенность субъектного состава — непременно участвует правоохранительный орган — суд, а он наделён могущественными полномочиями, отношения суд — участники неизменно строятся на могущественном подчинении, но отношения ответчик — истец неизменно строятся по способу равенства (в этом проявляется сочетание 2-х методов).

3. Своеобразие санкций в гражданско-процессуальном праве, самая распространённая — невыгодные процессуальные итоги (эта санкция применяется только в гражданско-процессуальном праве): если пропускается срок подачи кассационной претензии — невозможно её подать; если ответчик не является в суд — дело рассматривается без его участия, что очевидно играет на руку истцу. Есть и другие оригинальные санкции — отмена процессуального акта нижестоящего органа, принудительное исполнение и т. д.

4. Нрав юридических фактов — в гражданско-процессуальном праве юридические факты представляют собой процессуальные действия, которые предварительно определены законом.

Уголовно-процессуальное право
Уголовно-процессуальное право — это ветвь права, регулирующая действие органов суда, прокуратуры, следствия и дознания по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел. Устанавливает порядок и оглавление уголовного судопроизводства, регулирует возникающие в связи с ним правоотношения, права и обязанности органов, осуществляющих уголовный процесс, участников процесса и т.д

Непосредственные задачи уголовного процесса:

быстрое и полное раскрытие правонарушений, изобличение виноватых в их совершении;
обеспечение верного использования закона;
обеспечение объективного наказания лиц, совершивших правонарушение;
недопущение привлечения к уголовной ответственности и наказания ни одного невиновного.

Детективное агентство https://detektiv.agency/