Дом панельный

Панельное домостроение, дом панельный цена — один из методов сборного строительства, включая теперешний метод «Крупнопанельного и каркасно-панельного домостроения» (КПД), с выпуском всех элементов «панельных зданий» на специализированных предприятиях крупнопанельного и каркасно-панельного домостроения: Заводы КПД либо Заводы ЖБИ, Быткомбинаты КПД либо Домостроительный быткомбинат (ДСК); = метод, учрежденный на применении при возведении многоэтажных жилых зданий, больших административных и зданий социального назначения типовых серий заранее изготовленных элементов конструкций зданий: блоков, больших железобетонных панелей и плит заводского производства.

Панельное домостроение в мировой практике обширно используется при наличии 3 основных предпосылок:

Имеется надобность массового строительства на территориях, где потребность и цена на жилье разрешают покрывать издержки производства крупнопанельных блоков и их логистики.
Имеется соответствующая сырьевая база, энергетика и источники для производства.
Комплексная подготовка строительных площадок под массовую застройку панельными домами требует особых технических решений.
Строительство панельных домов нереально при отсутствии дорог довольной грузоподъёмности и ширины (особые машины для доставки больших монтажных единиц — панелевозы, в составе автопоезда весят до 40 тонн и имеют транспортные радиусы разворотов до 18 метров либо требуют организации сквозных проездов по всякого монтируемого дома). Применение сильного подъемного кранового оборудования на строительных площадках (масса панелей до 9 тонн при вылетах стрелы не менее 30 метров требует применения кранов грузоподъемностью от 14 тонн).

Несомненным, позитивными качествами панельного домостроения является быстросборность конструкций возводимого жилого дома, высокая степень отделочной готовности конструкций (безупречно плоские элементы и поверхности не требующие расходов на отделку), качество выпускаемых индустриальным методом конструкций и сборных элементов гораздо выше чем у конструкций производимых в условиях строительных площадок. Максимальная этажность определяется расчетом конструкций жилого дома, и может составлять 25 этажей и больше.

Современные панельные жилые дома прогрессируют единовременно с меняющимися технологическими решениями производств. Соперничество в производстве дюже огромна, что принуждает технологов домостроительных быткомбинатов привлекать материалы и спецтехнологии не только уменьшающие прямые физические затраты, но и повышать потребительские качества продукции, в том числе уменьшаются допуски отклонений геометрических параметров изделий, изделия становятся больше комфортными в монтаже, в отделке. Используются теснее готовые решения фасадной отделки в заводских условиях. Производства фактически уходят от привязки к фиксированному шагу проектирования, то есть габариты изделий сейчас могут быть ограничены только параметрами веса и транспортными габаритами при доставке.

В современных технологических условиях позитивные качества панельного домостроения стали абсолютно применимы для малоэтажного и даже индивидуального жилищного домостроения.

Наработанный навык северных стран Европы в малоэтажном строительстве с использованием панелей (Финляндии, Швеции, Эстонии и даже Германии) разрешает использовать новые спецтехнологии не только в производстве панелей, но и в конструкторских решениях при монтаже зданий. Так, обнаружили использование в строительстве не только сварные, но и заливные (монолитные, либо верно — «омоноличенные») узлы сопряжения конструкций, что делает конструкцию не только монолитной, но и повышает всеобщее сопротивление конструкции влиянию ветра (продуваемости швов), упрощает решение вопросов герметизации. Конструктивный расчет такого здания делается как на монолитное здание (в различие от сварных узлов в расчете рассматриваемых как шарнирные соединения), с учетом армируемых связей в самих узлах сопряжений конструкций.