Проект электроснабжения коттеджа

Электрическая безопасность, проект электроснабжения коттеджа — система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих пагубное и небезопасное влияние на работающих от электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Электрическая безопасность включает в себя правовые, общественно-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, целебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Правила электробезопасности регламентируются правовыми и техническими документами, нормативно-технической базой. Познание основ электробезопасности непременно для персонала, обслуживающего электроустановки и электрооборудование.

Проектирование
Проектирование осуществляется лицом, владеющим нужной на проектировку электросистем документацией (компетентностью) либо же квалифицированным лицом под начальством компетентного лица. При проектировании учитываются все допустимые риски при применении электроэнергии и используются способы избежания опасностей. При проектировании неизменно исходят из самых худших условий эксплуатации с учётом 100 % вероятности всех рисков. Перед сдачей плана в эксплуатацию, в зависимости от степени угрозы проектируемого объекта, он должен пройти согласование в соответствующих инстанциях.

Снижение напряжения прикосновения
Заземление, т. е. преднамеренное в целях электробезопасности электрическое соединение с заземляющим устройством металлических частей, типично не находящихся под напряжением, используется в сетях с изолированной нейтралью. Чем поменьше сопротивление защитного заземления, тем поменьше напряжение на этих частях при пробое изоляции. При проектировании одним из значимых элементов является доведение разности потенциалов между разными металлическими частями до неопасного для человека и звериных значения. Для этого применяется заземление и выравнивание потенциалов: все открытые металлические части электрически соединяются на основной шине заземления, таким образом разность потенциалов между ними не должна представлять угрозу для человека либо звериных при касании между двумя частями металлоконструкций.

Для электроснабжения объектов повышенной влажности применяют сверхнизкие напряжения (до 50 вольт либо 3-й класс охраны), которые сами по себе не являются источником угрозы для человека и при протекании не вызывают спазмы либо какие-либо ещё небезопасные электротравмы. Наибольшая степень безопасности достигается при напряжениях до 10 В. В производстве почаще применяют сети напряжением 12 В и 36 В. Для создания таких напряжений применяют понижающие трансформаторы. Ещё одним превосходством применения сверхнизкого напряжения является неимение потребности в применении защитного заземления. Помимо сырых помещений, сверхнизкое напряжение обнаружило использование и во взрывоопасной среде.

Возможность оперативного снятия напряжения
В случае появления опасных обстановок, неизменно обязаны иметься вероятность как дозволено стремительней снять напряжение и освободить тем самым попавших под напряжение людей. Для этих целей на входе в электрощит применяют выключатель нагрузки — рубильник. В случае попадания людей под напряжение, отключение входного рубильника обесточит сразу все цепи, освободив тем самым попавших под напряжение людей — процесс снятия напряжения в этом случае произойдёт гораздо стремительней чем поиск группового предохранителя, тем самым крепко повысив шансы на спасение пострадавших. Рубильник подбирается по числу фаз и номинальному току. Выбор номинального тока рубильника может протекать на основании 3 фактов:

совпадать с номинальным током предохранителя, охраняющем питающую линию данного электрощита
по сумме номинальных токов всех групповых предохранителей (неугодно)
в случае, если питающий кабель является магистральным и снабжает электроэнергией сразу несколько электрощитов, то в качестве входного коммутационного агрегата устанавливается предохранитель
Цепи электродвигателей
Во избежание механических травм в снабжённых электродвигателями аппаратуре применяется кнопка экстренной остановки, т. н. «кнопка-гриб-боровик». Как правило, это фиксирующаяся в устойчивом расположении кнопка с типично-замкнутыми контактами, включаемая в цепь управления электродвигателем ступенчато контактору. В случае нажатия на эту кнопку, механизм фиксируется в «утопленном» расположении, тем самым удерживая цепь управления в разомкнутом состоянии; а от того что катушка контактора огромнее не получает электропитания, то контактор разводит пары контактов, разрывая при этом цепь и прекращая снабжение электродвигателя. По прекращении подачи электропитания на электродвигатель, происходит его остановка и освобождение человека от механического воздействия вертящихся механических частей электродвигателя.