Лечение бронхиальной астмы

Новости

Бронхиальная астма, лечение бронхиальной астмы — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием многообразных клеточных элементов. Ключевым звеном является бронхиальная обструкция (сужение просвета бронхов), обусловленная специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) либо неспецифическими механизмами, проявляющаяся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля. Бронхиальная обструкция обратима отчасти либо всецело, самопроизвольно либо под влиянием лечения. По оценкам ВОЗ, 235 миллионов человек страдают от астмы. Для лечения применяются симптоматические препараты, предуготовленные для купирования приступа, и препараты базовой терапии, воздействующие на патогенетический механизм заболевания. Суровое осложнение заболевания — астматический ранг. Основополагающим документом является GINA — глобальная тактика лечения и профилактики бронхиальной астмы.

Согласно всеобщей стратегии GINA 2006, бронхиальная астма — «хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление обусловливает становление бронхиальной гиперреактивности, которая приводит к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля, исключительно по ночам и ранним утром. Эти эпизоды традиционно связаны с распространённой, но изменяющейся по своей выраженности обструкции дыхательных путей в лёгких, которая зачастую бывает обратима либо самопроизвольно, либо под действием лечения».

По определению специалистов ВОЗ, бронхиальная астма — «хроническое заболевание, основой которого является воспалительный процесс в дыхательных путях с участием многообразных клеточных элементов, включая тучные клетки, эозинофилы и Т-лимфоциты. У предрасположенных лиц данный процесс приводит к становлению генерализованной бронхиальной обструкции разной степени выраженности, всецело либо отчасти обратимой самопроизвольно либо под влиянием лечения. Воспалительный процесс вызывает также содружественное усиление результата дыхательных путей в виде бронхиальной обструкции на разные внешние и внутренние толчки».

Существует целый ряд факторов риска, содействующих появлению и становлению бронхиальной астмы у определённых лиц.

Наследственность. Генетическому фактору уделяется огромное внимание. Описаны случаи конкордантности, то есть когда оба из однояйцевых близнецов болели бронхиальной астмой. Зачастую в клинической практике встречаются случаи астмы у детей, матери которых больны астмой; либо случаи в нескольких поколениях одной и той же семьи. В итоге клинико-генеалогического обзора найдено, что у 1/3 больных заболевание носит преемственный нрав. Существует термин атопическая бронхиальная астма — аллергическая (экзогенная) бронхиальная астма, имеющая преемственный нрав. В этом случае, при наличии астмы у одного из родителей, вероятность астмы у ребёнка составляет 20—30 %, а если больны оба родителя, эта вероятность достигает 75 %.

Исследование PASTURE, в рамках которого отслеживали за образованием атопии у новорождённых в семьях фермеров и у монозиготных близнецов показало, что, невзирая на генетическую предрасположенность, становление заболевания дозволено недопустить, исключая провоцирующие аллергены и путём коррекции иммунного результата в период беременности. Норвежскими учёными (Matthias Wjst et al.) установлено, что место и время рождения не влияют на образование аллергических реакций и бронхиальной астмы.

Профессиональные факторы. Воздействие биологической и минеральной пыли, пагубных газов и испарений на появление респираторных заболеваний исследовалось у 9144 человек в 26 центрах в изыскании ECRHS. Женщины в основном контактировали с биологической пылью, а мужчины в 3—4 раза почаще, чем женщины, — с минеральной пылью, пагубными газами и испарениями. Хронический кашель с выделением мокроты почаще появлялся у лиц, контактировавших с пагубными факторами, именно в этой популяции зарегистрированы случаи впервой возникшей бронхиальной астмы. С течением времени неспецифическая гиперреактивность бронхов у лиц с профессиональной астмой не пропадает, даже при уменьшении контакта с пагубным профессиональным фактором. Установлено, что тяжесть профессиональной астмы в основном определяется длительностью заболевания и выраженностью признаков, не зависит от возраста, пола, пагубного профессионального фактора, атопии, курения.

Экологические факторы. 9-летнее эпидемиологическое изыскание ECRHS-II, включившее 6588 здоровых лиц, подвергавшихся в течение указанного периода воздействию ряда неблагополучных факторов (выхлопные газы, дым, повышенная влажность, пагубные испарения и др.), показало, что у 3 % отслеживаемых в конце изыскания появились претензии, соответствующие поражению дыхательной системы. Позже статистического обзора демографических, эпидемиологических и клинических данных был сделан итог, что от 3 до 6 % новых случаев заболевания провоцируются воздействием поллютантов.

Оцените статью
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности