Экскурсия в Петергоф

Экскурсия в Петергоф — коллективное либо индивидуальное посещение музея, достопримечательного места, экспозиции, предприятия и т. п.; поездка, прогулка с образовательной, научной, спортивной либо увеселительной целью. Показ объектов происходит под начальством квалифицированного эксперта — экскурсовода, тот, что передает аудитории видение объекта, оценку памятного места, осознавание исторического события, связанного с этим объектом. Экскурсии могут быть как независимой деятельностью, так и частью комплекса туристских служб.

По виду: обзорные (многоплановые), тематические, учебные и рекламные. Обзорная экскурсия, как правило, многотемная, с применением исторического и современного материала. Строится на показе разных объектов — монументов истории и культуры, зданий и сооружений, природных объектов, мест известных событий, элементов благоустройства города, индустриальных и сельскохозяйственных предприятий и т. д. В обзорных экскурсиях события излагаются огромным планом. Это даёт всеобщее представление о городе, крае, области, республике, государстве в целом. Хронологические рамки такой экскурсии — время существования города с первого упоминания о нём до сегодняшнего дня и перспективы становления. Тематическая экскурсия посвящена раскрытию одной темы, и процесс воспринятия объектов экскурсантами подчинен задаче её раскрытия. Тематические экскурсии подразделяются на исторические (историко-краеведческие, археологические, этнографические, военно-исторические, историко-биографические, экскурсии в исторические музеи); производственные (производственно-исторические, производственно-экономические, производственно-технические, мастерски-ориентационные для учащихся); природоведческие либо экологические; искусствоведческие (историко-сценические, историко-музыкальные, по народным художественным промыслам, по местам жизни и деятельности деятелей культуры, в картинные галереи и выставочные залы, музеи, в мастерские художников и скульпторов); литературные (литературно-биографические, историко-литературные, литературно-художественные); архитектурно-градостроительные (с показом архитектурных построек данного города, связанные с показом монументов архитектуры определенного исторического периода, дающие представление о творчестве одного зодчего, знакомящие с планировкой и застройкой городов по генеральным планам, с демонстрацией примеров нынешней архитектуры, экскурсии по новостройкам). Учебная экскурсия рассматриваться как форма учебной работы для разных групп экскурсантов (экскурсия-консультация, экскурсия-демонстрация, экскурсия-урок, учебная экскурсия для особой аудитории)
По составу и числу участников подразделяются на индивидуальные, коллективные, для здешнего населения, приезжих путешественников, взрослых и школьников и т. д., с учётом особенностей воспринятия.
По месту проведения: городские, загородные, производственные, музейные, комплексные.
По методу передвижения: пешеходные и транспортные, состоящие из 2-х частей: обзора экскурсионных объектов на остановках и рассказа в пути материала, связанного с колляцией монументов и памятных мест, мимо которых следует группа.
По длительности.
По форме проведения: экскурсия-массовка, экскурсия-прогулка, экскурсия-лекция (рассказ господствует над показом), экскурсия-концерт посвящается музыкальной теме с прослушиванием музыкальных произведений, экскурсия-спектакль на основе определенных произведений художественной литературы и др.
На практике деление экскурсий на чётко определенные группы носит воображаемый нрав.