Хорошо накормим

Бургер, тут — разновидность сэндвича.

Сэндвич — блюдо, состоящее из 2-х либо нескольких кусочков хлеба (зачастую булки) и одного либо нескольких слоёв мяса и/или других начинок.

Отличие от бутерброда. Бутерброд — это традиционно (почаще) один кусочек хлеба с маслом, на тот, что кладутся ингредиенты. Сэндвич — это ингредиенты между двумя кусочками хлеба либо булочки (закрытый бутерброд).

Французский вариант сэндвича именуется крок-месье, итальянский — панини.

Сэндвич, исключительно в английских крупных городах, стал неотделимой частью культуры питания. В Лондоне существует уйма компаний, торгующих сэндвичами (EAT, Benjys, Pret-a-manger). Наиогромнейшими в мире изготовителями сэндвичей являются сети ресторанов McDonald’s, Subway, Burger King.

В США имеется уйма территориальных разновидностей сэндвичей. Чикаго гордится своими сэндвичами с говядиной по-итальянски, Милуоки — сэндвичами с сардельками и квашеной капустой, Филадельфия — сэндвичами с мясом и сыром, а Лос-Анджелес — сэндвичами с французским соусом. В Новом Орлеане лидерство среди сэндвичей оспаривают «по-бой» и «муффалетта». Последняя имеет происхождение из итальянской общины города. Муффалету начиняют ветчиной, салями, мортаделлой, проволоне и оливками и добавляют огромное число чеснока.

Также в США распространены сэндвичи треугольной формы, называемые (англ.) «клубными сэндвичами». Клубные сэндвичи зачастую продаются по две штуки в пластиковых либо картонных упаковках. Как правило, 2 клубных сэндвича — это разрезанный по диагонали один сэндвич, состоящий из прямоугольных тостов.

Гамбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь огромное число разновидных наполнителей, скажем: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата (Lactuca sativa), маринованный огурец, сырой либо жареный лук, помидор.

Название гамбургера первоначально происходит от наименования второго по величине города Германии — Гамбурга, откуда многие эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга либо прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга.

В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были невиданные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплотную до 1946 года) и диковинность привлекали клиентов, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в итоге хитроумного хода обладателя компании Билли Инграма (когда намеренно нанятые люди в белых халатах создавали ощущение, что даже врачи приобретают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали возникать соперники, из которых самым серьёзным стал McDonald’s — начала прогрессировать индустрия фастфуда.