Напитки лета: хлебный квас, квас с травами

Нам давно известно о том, как эффективно в знойную летнюю погоду утоляет жажду такой прадедовский напиток как квас. Но это не просто напиток, утоляющий жажду. Это ещё и источник полезных витаминов и кислот, которые повышают наш иммунитет, способствуют работе пищеварительной системе организма.

На сегодняшний день выбор велик, производители предлагают нам всевозможные разновидности данного напитка. Квас с пряностями, с фруктовыми добавками.

Но самым полезным, на наш взгляд, является тот квас, который сделан в домашних условиях либо по рецептуре бабушек. В нём нет подсластителей, химических добавок, иных веществ, которые хоть и создают новые вкусовые грани этого напитка, но по существу портят его. Квас, содержащий в себе фруктовые добавки, подсластители, химические вещества и красители, – это уже не квас, это новый напиток, который просто содержит в своей основе часть формулы кваса.

В данной статье мы приведём пример двух способов приготовления настоящего, натурального кваса, который принесёт пользу вашему организму.

1. Хлебный квас


Состав: вода – 5 л, закваска, сухари – 1 кг.

Приготовление

Накипятите воду в 5 литровой кастрюле, остудите и засыпьте закваску. Затем сухари. Накройте крышкой и поставьте в тёплое место.

Можно использовать одни белые или одни чёрные сухари. Квас из чёрных сухарей будет темнее и кислее. Из белых сухарей более сладковатый и светлый, в нём больше сахарозы. Также можно сделать смешанный квас: из белых и чёрных сухарей, он получается насыщенным и вкусным.

Через 3 дня соберите сухари. Часть из них отожмите и положите в отдельную посудину – это будет закваской на следующее приготовление. Другую часть выбросьте. Затем процедите жидкость через марлю так, чтобы не осталось гущи. Налейте в бутылки и поставьте в холодильник. После остывания можно пить. По желанию можно добавить сахар или мяту.

Как делается закваска. Берём 1 стакан тёплой кипячёной воды, 20 г. жидких дрожжей и 50 г. сахара. Муку кладём на глаз. Перемешиваем. Готово.

Первый квас из дрожжевой закваски бывает горьковатым. Чаще всего его используют как этап для получения хлебной закваски — той части, что мы отжали. Второй квас уже будет без горчинки.

Данный вид кваса хорошо использовать при приготовлении различных видов окрошки. Так как в нём нет такого числа сахарозы, и отсутствуют вкусовые добавки, которые есть в покупном и пряном напитке. Вкус продуктов, которые вы будете класть в окрошку, он никогда не испортит.

2. Квас с травами

Состав: вода – 6 л, концентрат кваса – 750 г, дрожжи – 15 г, душица – 20 г, мята – 20 г, мелисса – 2,5 г, листья смородины – 5 шт., чабрец – 2,5 г, рассыпной чёрный чай – 15 г, мёд – 10 г.

Приготовление

Накипятите воду в кастрюле, бросьте душицу и мяту. Затем добавьте мелиссу, листья смородины, чабрец и рассыпной чёрный чай.

Когда вода остынет, влейте концентрат кваса и положите мёд. Полученную жидкость размешайте и оставьте в тёплом месте на всю ночь. Утром размешайте и процедите через сито. Разлейте в удобную для вас тару и поставьте в холодильник. После того как остынет – можно пить. Квас с травами готов!

Источник: ФотоРецепт.