Реле и таймер в холодильниках

Современный холодильник — это сложное инженерное творение, которое состоит из множества электронных устройств. Среди них реле для запуска компрессора, реле для отключения нагревательного элемента в холодильниках с системой No Frost, так же стоит сразу затронуть таймеры той же самой системы, помимо этого многообразия в бытовых холодильниках стали устанавливать модули управления, которые отслеживают температуры за счет термосопротивления или датчика температуры.

Самое распространенное реле в холодильниках это реле пусковое, которое служит для облегчения запуска компрессора, ведь именно благодаря его работе происходит отключение пусковой обмотки компрессора, и позволяет значительно снизить энергопотребление данного устройства. Пусковые реле как правило выполняют еще и защитную функцию, в большинстве случаев оно так и называется пускозащитное реле компрессора холодильника, защитное устройство работает по принципу нагрева пластины которая размыкает контакты питания компрессора, нагрев происходит за счет тугоплавкого проводника, который при протекание по нему высокого тока, нагревается. Есть два варианта исполнения данных устройств, первый вариант это электромагнитные реле. В основе данного устройства лежит принцип катушки индуктивности с сердечником, которые и выполняют функцию размыкания контактов питания пусковой обмотки компрессора. Второй вариант исполнения это реле теплового принципа действия, где размыкание происходит за счет нагрева таблетки, которая и размыкает контакты. Первый вариант исполнения устанавливался на ранних версиях холодильников, как правило, отечественного производства, а второй вариант применяется во всех современных холодильниках. Самыми распространенными пусказащитными реле холодильников являются реле Р-1, Р-3 и Р-4, которые устанавливались на холодильники Берюса, Ока, Саратов, Минск и многие другие холодильники. По конструктивным особенностям они практически полностью идентичны, небольшое отличие лишь в предельном ампераже срабатывания реле защиты. На холодильниках Атлант устанавливались реле PKT, которые имеют тепловой принцип размыкания контактов, ну и конечно не стоит забывать про очень распространенные на сегодняшний день реле для бытовых холодильников стоящих на компрессорах фирм Danfoss и ACC.

С появление систем No Frost стали появляется данные устройства, одним из первопроходцев на данном рынке стал завод Стинол, который одним из первых запустил данную систему. Принцип этой системы заключается в периодическом оттаиванием испарителя холодильника, по средствам нагревательных элементов, именно эту периодичность и обеспечивает таймер оттайки. Первым таймером оттайки был известный ТИМ-01, который на данный момент встречается во множестве модификаций. В настоящее время механический таймер заменен на электронный, но он считается взаимозаменяемым, так как крепления и расположения контактов в обоих случаях идентичны. Данные таймеры отсчитывают 8 часов с момента начала работы холодильника. Через это время, запускают цикл оттайки, который проходит до повышения температуры испарителя выше +5 градусов, затем за счёт реле оттайки происходит подача напряжения на мотор вращения таймера (если таймер механический) или на цепь питания, если таймер электронный, что приводит к запуску компрессора и сигнализирует о начале нового цикла работы.