Технология производства лимонада

Лимонад, технология производства лимонада — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Изготавливается из плодов лимона и воды (почаще газированной).

Основа лимонада — купаж, то есть смесь всех ингредиентов. Купаж готовят почаще холодным методом, но существуют полугорячий и жгучий методы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый крупной процент содержимого напитка выпадает на долю воды — около 80 %. Большие заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду непременно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.

Освежающий результат безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO2 и органических кислот (лимонной и т. п.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным. Газированные напитки получают неестественным насыщением напитков углекислым газом в особых установках — сатураторах. Слишком интенсивный напиток приобретает острый щиплющий привкус.

Для карбонизации напитков множество пивобезалкогольных быткомбинатов приобретает жидкий диоксид углерода, правда при производстве пива (брожении) выдается довольно много CO2, тот, что дозволено собирать и позже чистки применять для газирования напитков — разумное применение «отходов».

На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер — так называют жжёный сахар. Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и используют в качестве естественного красителя. Его раствор в воде имеет тёмно-каштановый цвет и классический славный запах.

Для приготовления подлинного напитка «Лимонад» применяют воду, сахар и сок лимона либо лимонную кислоту. Данный напиток владеет жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом лимона.

Для приготовления других лимонадных напитков используется вода, сахар, лимонная кислота, а также фруктовые и ягодные сиропы и настойки и (либо) другие пищевые вещества (скажем, экстракты и эссенции трав, ванилин и т.д.), они имеют различные цвета от каштанового (скажем, пепси-кола, кока-кола, «Байкал»), красного (скажем, «Крюшон») и розового (скажем, «Крем-сода») до зелёного (скажем, «Тархун») и голубого (скажем, «Колокольчик» и кока-кола-цитрус).

Существует три вида газированной воды по ярусу насыщения углекислым газом:

слабогазированная при ярусе углекислого газа от 0,2 до 0,3 %;
среднегазированная — 0,3-0,4 %;
сильногазированная — больше 0,4 % насыщения.