Использование балок

Балка — линейный элемент несущих конструкций, опирающийся на оба конца (в различие от консоли) и работающий предпочтительно на изгиб. Изготавливаются разных сечений (тавровая, двутавровая, коробчатая балка, брус и другие).

На практике, как правило, горизонтально расположенная балка 40к1 купить воспринимает вертикальную поперечную весовую нагрузку, но в отдельных случаях нужно рассматривать воздействие и возможных горизонтальных поперечных сил (скажем, ветровую нагрузку либо при учёте потенциального землетрясения). Нагруженная балка, в свою очередь, воздействует на опоры, которыми могут являться колонны, подвесы, стены либо другие балки (перекладины). После этого нагрузка передаётся дальше и в результате, в большинстве случаев, понимается конструктивными элементами, работающими на сжатие, — опорами. Отдельно дозволено выделить случай ферменной конструкции, в которой стержни покоятся на горизонтальной балке.

Прочностные качества балки зависят от нескольких её колляций:

площадь и форма её поперечного сечения;
длина балки;
материал балки;
способ её закрепления.
В современных сооружениях применяются, как правило, железные, железобетонные либо деревянные балки. Одним из самых распространённых типов поперечного сечения железный балки является двутавровое сечение. Двутавровые балки применяют при возведении каркасов зданий и мостов. Также используют тавровые балки, профили, балки с полым профилем (в частности, трубы), балки с угловым профилем сечения.

Стальная балка может быть прокатной либо сварной.

Консоль — в архитектуре тип опоры либо кронштейна с одним жёстко закреплённым концом при втором свободном конце. Консоль используется для подпорки какой-либо выступающей части сооружения, скажем, карниза, балкона, стенного вертикального уступа и др. Профиль консоли зачастую имеет форму завитка. Изредка консоль декорируется на концах двумя завитками-волютами, из которых прилегающая к стене огромнее по размеру и закручивается кверху, а вторая, меньшая по размеру, завивается в противоположную сторону.

В Греции консоли с дюже лёгкими проекциями использовались для поддержания дверных карнизов. Храм Конкордии является первым примером применения консоли в виде завитка,

В интерьере консолями именуются прикрепляемые к стене орнаментированные подставки.

В комнатном убранстве наименование консоль применяется для тесного стола с опорой на прямые либо изогнутые (в зависимости от жанра мебели) ножки, колонки либо фигурные подставки, помещаемого перед стенным зеркалом, окном и пр. Мебельные консоли были в моде во Франции во времена Людовика XIV и Людовика XV. Некоторые консоли этой эры в высшей степени изысканны и могут считаться восхитительными примерами столярного мастерства.

Статическая модель консоли — консольная балка.