Ужупис – государство свободных художников в Вильнюсе

Столица Литвы Вильнюс прекрасно сочетает в себе средневековые постройки и современную архитектуру. Здесь есть на что посмотреть: Кафедральный собор или Ворота Аушрос, Костел святой Анны, множество музеев. Уютные кафе старого города всегда рады гостям. Но самая необычная достопримечательность Вильнюса – Ужупис.

Это квартал свободных художников, поэтов и музыкантов. Ужупис – государство в государстве с собственным президентом, валютой и армией. Квартал расположен между старым Вильнюсом, заброшенными промышленными объектами советских времен и горой Трех крестов. Эта изолированность приводит к особой необычной атмосфере, царящей в Ужуписе.

Важно!Если вы собрались посетить Ужупис вместе с собакой или кошкой, о документах и самой перевозке животных нужно подумать заранее. Animals Travel — перевозка животных на самолёте в Европу из России.

История

Это один из тех районов, с которых начинался Вильнюс. Первое упоминание о нем датировано XIV веком. Примерно с XIX века здесь селятся ремесленники, кожевенники и мельники. Район заселен городской беднотой. И вплоть до 90-х годов XX века у жителей Вильнюса отношение к Ужупису как не самому спокойному и безопасному месту.

Но все меняется, когда представители Вильнюсской богемы переселяются в Ужупис. Писатели, режиссеры, художники, музыканты превращают городское гетто в яркий арт-квартал. Открываются галереи и художественные салоны, кафе, инсоляции и арт-объекты устанавливаются на улицах Ужуписа.

В 1997 году обитатели необычного квартала провозглашают независимость. Республика возглавляется президентом Ромасом Лилейкисом (режиссер), консульства Ужуписа можно найти в галереях и сквотах более чем в 300 городах мира.

Конституция Ужуписа на стеклянных пластинах вывешена на одной из улиц квартала.

Армия независимой республики состоит из 12-ти человек. А флот – деревянные и бумажные кораблики, сделанные детьми.

День независимости в Ужуписа отмечается 1-го апреля, а новый год – в марте. А еще в независимой республике празднуют Дни ветра, посвященные разным видам искусства: кино, поэзия, фотография, музыка. Проходят Дни Ветра осенью, это несколько суббот обычно в октябре-ноябре.

Достопримечательности

В квартале много архитектурных памятников. Пожалуй, главной архитектурной достопримечательностью можно назвать дворец Гонестов. Он был построен в XVIII. Привлекает туристов и костел Св. Варфоломея, и бывший женский монастырь. И, конечно же, символ независимой республики – трубящий ангел.

Здесь множество галерей, клубов и арт-пространств. На улицах Ужуписа можно встретить музыкантов или даже посмотреть театральные постановки. Из множества галерей можно выделить «Галеру» и «Стопке».

Интересным местом является «Инкубатор искусств». Здесь начинающие художники работают вместе.

Гурманы могут заглянуть в «Uzupio krautuve» – магазин с отличным выбором итальянских и французских вин, сыров, соусов и утиных паштетов. В пиццерии «Uzupio picerija» можно попробовать пиццу, приготовленную в дровяной печи.

Ужупис – необычный и атмосферный район Вильнюса, производящий впечатление на своих гостей.

Статья составлена при поддержке компании международных перевозок домашних животных Animals Travel http://animals-travel.ru