Вяленая рыба: в чем польза этого продукта и с чем его употреблять?

О пользе рыбы мы все хорошо знаем, однако не всегда задумываемся о том, что эта польза отличается в зависимости от способа приготовления. Сегодня поговорим о вяленой рыбке — вкусном лакомстве, которое в наших краях особенно любят употреблять под пиво. Но такой продукт необязательно является дополнением к алкоголю — его можно есть и самостоятельно. Хорошо сочетается он со свежими овощами, душистым ароматным хлебом. А запивать можно обычной водой. Но следует помнить, что соленая рыба вызывает жажду, поэтому с жидкостью стоит быть осторожнее, особенно на ночь, чтобы не было отеков.

Какова польза вяленой рыбы?

Вот те плюсы, которые стоит учесть при употреблении продукта:

  1. Профилактика морщин. Жирные кислоты, которые содержатся в мясе рыбы, замечательно подпитывают кожу, насыщают ее и увлажняют изнутри. Это позволяет отсрочить момент появления некоторых морщинок.
  2. Благотворное воздействие на организм беременных женщин. Вернее, положительные свойства касаются именно развития малыша — компоненты, которые содержатся в вяленой рыбе, прекрасно воздействуют на развитие его мозга. А еще северная вяленая рыба снижает риск преждевременных родов и рождения малыша с маленьким весом.
  3. Профилактика инфарктов и инсультов. Если регулярно употреблять качественную вяленую рыбку, риск возникновения подобных заболеваний значительно снижается. Это возможно благодаря наличию тех же жиров Омега-3. Они препятствуют накапливанию в сосудах вредных жиров, поэтому кровь свободно поступает к мозгу, сердцу и другим органам.
  4. Профилактика Альцгеймера. Вообще до сих пор нет единого списка причин, которые могут вызывать эту болезнь — у врачей по-прежнему много предположений на этот счет и неподтвержденных теорий. Но одно ясно точно: полезные вещества, которые содержатся в рыбе, помогают уменьшить риск недуга.
  5. Защита от депрессии. Последние данные ВОЗ показали, что количество людей, страдающих депрессией, стремительно растет каждый день. Не в последнюю очередь это связано с неправильным питанием. Именно поэтому надо внимательно относиться к своему меню и включать в рацион достаточное количество рыбы, в том числе и вяленой, которая сохраняет много полезных свойств.
  6. Уменьшение риска заболевания раком. Тут тоже все неоднозначно, поскольку причины рака тоже до сих пор не исследованы — эта тема еще активно обсуждается. Но к выводу о том, что правильное питание влияет на этот момент, врачи уже сделали. А потому употребление рыбки считается хорошей помощью в борьбе за здоровье.

Вяленая рыба содержит не только много жирных кислот, в ней также содержится немало фтора, фосфора, кальция — эти вещества в том числе влияют и на здоровье зубов.

И последнее: при всей полезности этого продукта необходимо есть его в умеренных количествах, особенно с учетом наличия соли. Лекарство от яда отличает мера, а потому съедать такое лакомство два-три раза в неделю будет достаточно. А еще важно покупать продукцию только у проверенных продавцов — не с рук у частных рыбаков, а в хороших магазинах, которые работают официально и проверяют свои товары.