Напиток самогон

Самогон и самогонный аппарат малиновка — прочный спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные либо заводского изготовления агрегаты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в итоге брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов либо других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.

Основные этапы технологического процесса
Изготовление браги;
Перегонка браги через перегонный агрегат с приобретением самогона;
Необязательная стадия: ректификация;
Необязательная стадия: чистка самогона.
Самогон и водка
С точки зрения технологического процесса самогон является продуктом кустарной дистилляции браги. Современная водка дистиллятом не является, так как производится из спирта, полученного способом ректификации в колонне, в различие от напитка, изготавливавшегося с XVI до конца XIX — начала XX столетия в перегонных кубах и именовавшегося в те времена хлебным вином, простым вином, трехпробным вином, жгучим вином, пенником, полугаром.

Слово самогон
До революции 1917 г. незаконно изготавливаемые напитки именовались «корчма». Впервой слово «самогон» в значении кустарно произведенного в домашних условиях дистиллята в письменных источниках возникло в 1917 году. Ещё в середине 19 столетия слово «самогон» обозначало добычу зверя погоней, преследованием самим охотником, лесником, на ногах либо на лыжах (не собаками, не верхом). Позже революции случилась подмена представлений и «корчму» стали называть «самогонкой». Следственно слово «самогон» в современном понимании этого слова достаточно молодое.

Разновидности самогонных аппаратов

Самодельный самогонный агрегат, сделанный из скороварки
Принцип работы их заключается в дистилляции, при которой в одной ёмкости (перегонный куб) брага нагревается, а смесь пара, которая выдается при этом, конденсируется посредством охлаждения и оседает в иной ёмкости в виде готового продукта. Для того дабы получить чистый спирт в домашних условиях, классического самогонного агрегата неудовлетворительно, от того что для этого нужен процесс ректификации при помощи ректификационных колонн.

Получение в домашних условиях добротных и условно безвредных для здоровья перегонных алкогольных напитков не неизменно допустимо в силу следующих причин:

При нагреве браги в процессе перегонки происходит тепловой крекинг тяжёлых органических веществ — сахаров, белков и т. д., в итоге чего образуется уйма лёгких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых, таких как метиловый спирт. Для полного удаления из браги тяжёлых веществ нужно непременное соблюдение спецтехнологии дистилляции, которое невозможно заменить, скажем, многократным вымораживанием и химическим осаждением в кустарных условиях. Рекомендуется избавляться от первой фазы перегонки (2—8 % каждого объёма) (в народе «первак» либо «первач») ввиду повышенного оглавления в ней метанола.
Хотя температура кипения вещества при заданном давлении сурово определена, его энергичное испарение происходит и при меньших температурах. Так что даже если поддерживать температуру браги равной температуре кипения спирта, всё равно совместно с ним испарится много таких компонентов, как сивушные и эфирные масла. Очищения добиваются повторной дистилляцией либо ректификацией. Способ многоступенчатой дистилляции отчасти устраняет описанные выше задачи.