Военторг

Камуфляж, купить саперные лопатки — маскировочная окраска, используемая для уменьшения заметности людей, вооружений, техники, сооружений за счёт разбивания контура изделия либо предмета (см. Маскировочное окрашивание (военное дело)).
Распространено абсолютно внятное заблуждение, что камуфляж — это экстраординарно пятнистая окраска, но это не вовсе так: дальше про «зимний камуфляж» либо «ослепляющий камуфляж».

Полевая военная форма одежды стала целеустремленно шиться из ткани защитно-маскировочного цвета в конце XIX — начале XX столетия. В конце XIX столетия британские колониальные войска в Индии переняли цвет хаки, на персидском языке обозначающий «цвета пыли». Форма цвета хаки благополучно показала себя на поле боя в южноафриканской войне с бурами 1899—1902 гг., потому скоро её переняли русские и другие войска и обширно применяли в течение Первой мировой войны.

В 1909 году заокеанский художник Эббот Тайер выпустил книгу «Окраска в зверином мире» (Coloration in the Animal Kingdom). Описанные в ней тезисы послужили основой для создания теории научной мимикрии, а на её основе были разработаны тезисы военного камуфляжа.

Во время Первой мировой войны британский художник и офицер военно-морского флота Норман Уилкинсон разработал специальную схему маскировки для военного флота — так называемый «ослепляющий камуфляж» (изредка применяется больше всеобщий термин «деформирующий камуфляж»). Данный камуфляж не пытался спрятать судно, а затруднял оценку расстояния до него, его скорости и курса.

В конце 1960-х, будучи распространённым в заокеанских войсках, камуфляж приходит и в штатскую одежду в качестве штатского протеста вопреки войн. Ношение военной формы на улицах города должно было обратить внимание населения на то, что бы они ощутили, если бы в их городе велись боевые действия и расхаживали солдаты. Мода стремительно ушла, но воскресла в 1980-х, приобретя невиданное распространение в начале 1990-х во время войны в Персидском заливе.

Модная промышленность начала изготавливать псевдовоенные раскраски больше мягких тканей, имитировать фурнитуру под знаки различия. Джон Гальяно, Анна Сюи, Commes des Garsons перенесли черты военной формы на выкройки юбок и платьев. Камуфляж крепко закрепился в спортивной одежде.

Также камуфлированная одежда пользуется определенным спросом у охотников, рыбаков и части путешественников.

Модная расцветка под диких звериных — леопард, зебра — также является одной из разновидностей камуфляжа.

В некоторых субкультурах, таких как риветхеды, НС-скинхеды, некоторые направления в готике, киберпанк, панк и исключительно в культуре сталкеров одежда камуфляжной окраски является значимым и нужным элементом. Камуфляжную одежду носят в сочетании с армейскими ботинками либо громоздкими кроссовками, кожаными перчатками-беспалками и украшениями в панк-жанре.