Свежая идея декора

Оборудование для производства стаканов — традиционно стеклянный сосуд, ближний по форме к цилиндру либо усечённому конусу, без ручки. Используется для холодных и жгучих напитков. В последнем случае зачастую применяется подстаканник.

Форма стакана традиционно близка к цилиндру либо к усечённому конусу, впрочем встречаются стаканы больше трудной формы. Основным различием стакана от других типов посуды является неимение ручки. Стаканы также бывают гранёными.

Отношение высоты стакана к диаметру основания приблизительно 2:1, а размером он близок к человеческой ладони. Объём стакана традиционно 200—250 см. Стаканы меньшего размера зачастую именуются стаканчиками, а вовсе маленькие — стопками. В быту считают, что обычный гранёный стакан, налитый до гладкого ободка, вмещает 200 мл, налитый «всклень», то есть до краёв, — 250 мл.

В старорусских мерах объёма жидких тел (основным образом, казённой водки) 12 стаканов = 1/4 ведра, то есть 3 л, из чего объём стакана 250 мл.

Бокал — тонкостенный стеклянный сосуд для напитков (почаще для вина, коктейлей).
Различают фужеры:

для шампанского (конической, удлинённой, цилиндрической и креманчатой формы вместимостью 125—150-200 мл);
для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженым либо молочных (вместимостью 200—350 мл);
для соков и пива (цилиндрической формы на низкой ножке либо же без неё вместимостью 250—500 мл).
Согласно городским легендам, типичные фужеры для приторного шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты (казнённой революционерами в 1793 году) либо иной знаменитой французской аристократки. Эти фужеры соответствуют размеру «В» по интернациональной систематизации размеров женских бюстов и объёму в 200 мл согласно метрической системе. Впрочем данная предание примерно определённо неверна: данный фужер был разработан для шампанского в Великобритании в 1663 году — то есть больше чем на век прежде. В наше время такие фужеры применяются для подачи шампанского достаточно редко — как правило, из них выстраивается пирамидка, в верхний фужер которой постоянно льётся шампанское, понемногу стекающее во все фужеры под ним вплотную до основания.

Впервые была найдена Клаусом Йозефом Риделем, разработавшим позже лучшие особые фужеры для вин

Биологическое обоснование:
Ответственные за воспринятие сладости рецепторы находятся на кончике языка, горькие вкусы язык распознает ближе к гортани, кислые ощущает боками, а соленые для нас больше ясно проявляют себя в центре языка. С поддержкой формы ёмкости, из которой мы пьем, дозволено направить жидкие потоки либо туда, где они будут с комфортом восприняты, либо туда, где они будут менее ощутимы. Фужеры для вина широкой, открытой формы принуждают нас делать глотки, спуская голову вниз, в то время как фужеры для вина с тесным раструбом принуждают голову откидываться назад так, дабы жидкость текла под действием силы тяжести. На вкус основное воздействие оказывает именно изначальная точка контакта вина с полостью рта, которая также зависит от толщины стенки фужера, от диаметра ободка и его обработки (он может быть срезанный и полированный либо закругленный).

Химическое обоснование:
Форма фужера влияет на оглавление фенолов в вине (ароматические соединения, которые определяют букет и в какой-то мере вкус вина). К примеру, в широком фужере, где огромнее поверхность соприкосновения вина с воздухом, фенольные соединения стремительно превращаются в эфиры, придающие напитку больше выраженный сухой вкус.

Большой объём фужера необходим для передачи букета вина, так как он оказывает воздействие на качество и интенсивность ароматов. Свободное пространство фужера должно быть выбрано в соответствии с индивидуальностью вина либо алкогольного напитка. Красное вино требует большого фужера, белое вино — фужера среднего размера, а алкогольные напитки — маленьких фужеров (дабы сфокусировать внимание на фруктовой составляющей напитка, а не на алкоголе).

Фужер — стеклянная посуда, для минеральной либо фруктовой воды, крюшона, представляет собой тонкостенный тесный фужер на высокой ножке. Применяется также для подачи игристых вин, изредка (при отсутствии особой посуды) — коктейлей и шампанского. Вместимость — 200—250 мл. Вследствие крошечной площади соприкосновения напитка с воздухом препятствует стремительному высвобождению аромата.