Индукция по инструкции

Индукционная плита купить, индукционная плита цена, это кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем частотой 20–100 кГц.

Конструкция плиты состоит из корпуса, платы управления на микроконтроллере, к которому подключен датчик температуры и схема управления силовой частью, силовая часть с сильным выпрямителем и импульсным регулятором (традиционно на IGBT-транзисторе).

Регулирование мощности осуществляется, как правило, двояко: постоянно и импульсно. Для последовательного инвертора с изменяемой частотой (variable-frequency invertor, VFI) это выглядит так: на максимальной мощности плита работает на наибольшей частоте (как правило, это 50–100 кГц), при снижении мощности частота понижается. Но ниже (приблизительно) 20 кГц частоту не понижают во избежание возникновения некомфортного для пользователей звука (частоты выше 20 кГц люди не слышат). Следственно при задании мощности ниже той, при которой инвертор работает на частоте 20 кГц, конфорка переходит в режим прерывистого нагрева: раз в несколько секунд включается и выключается. Чем на меньшее время она будет включаться, тем поменьше будет мощность (вид широтно-импульсной модуляции).

Индукционные печи изготавливаются разного конструктива: выпускаются как малоразмерные переносные пластины, имеющие одну конфорку (настольный дизайн), так и плиты, предуготовленные для встраивания в кухонную мебель.

Также выпускаются печи с комбинированным комплектом нагревательных элементов: часть конфорок индукционные, часть применяют ТЭНы.

При работе с плитой желанно применять особую посуду, изготовленную из материала с подходящими колляциями, тот, что бы результативно поглощал энергию магнитного поля. Такими колляциями являются удельное сопротивление и магнитная проницаемость (влияет на глубину скин-слоя). Против расхожему заблуждению, материал посуды для индукционного нагрева твердо не обязан владеть ферромагнитными свойствами, но на практике для достижения высокого КПД (без которого использование сходственных плит не имело бы смысла) подходящим материалом оказались только металлы-ферромагнетики, в частности — обычная железо (скин-слой в них значительно тоньше, а значит, их сопротивление, возникающее в них при помещении в магнитное поле вихревым токам гораздо выше, и выделение тепла в том же магнитном поле тоже выше), следственно посуду для индукционных печей дозволено проверять магнитом. Современные индукционные плиты механически распознают пригодную посуду и только в этом случае переходят в рабочий режим (включают магнитное поле).

Вообще, традиционная эмалированная стальная (железная) посуда хорошо подходит для индукционных плит. Но, если кастрюля имеет дно не нынешнее, плоское, а «в ветхом жанре», с возвышением в центральной части, допустимо возникновение невидимого шума либо писка при работе из-за колебаний этого возвышения подобно диафрагмы громкоговорителя.

Посуда из нержавеющей стали (магнитящейся — есть и немагнитная) и чугуна тоже, как правило, отлично подходит. Всеобщее правило: если у посуды в дне имеется слой ферромагнитного металла (скажем, железо), не отделённый от конфорки ничем, помимо диэлектриков (скажем, эмалью) — посуда подойдёт, само­стоятельно от того, какие материалы и какой толщины лежат выше ферромагнитного слоя (магнитное поле выше него фактически не проникает).