Родом из СССР

История кваса

Помните знаменитые жёлтые бочки с надписью «Квас»? Квас в бокалах по 0,5 литра или стаканчиках по 0,25 литра? Огромные очереди за этим ароматным напитком?

Говорят, что это был ренессанс русского кваса. Но напиток готовился по «советскому» рецепту и промышленным способом: новая власть — новый квас.

Производство кваса в СССР было поставлено на широкую ногу. И вскоре он обогнал все другие напитки по своей популярности. Не случайно рецептами русского кваса тогда заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.

По данным НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности СССР, на 1985 год производство кваса в стране советов составляло 553 млн литров, или 29% всех безалкогольных напитков. И это, не смотря на популярность таких советских напитков, как «Байкал» и «Саяны», а также пепси-колы с кока-колой.

А дальше пришли новые времена, и всё смыло потоками иноземных пойлищ, изготовляемых из концентрата и водопроводной воды. Жёлтые бочки исчезли. Для сравнения, в 1997 г. в России было произведено всего 4, 9 млн литров, что составило 3% всего производства безалкогольных напитков.

К сведению Последним из известных квасных патриотов (в самом хорошем смысле этих слов) можно, наверное, считать писателя и историка Дмитрия Балашёва, автора исторического сериала про Древнюю Русь — «Господин Великий Новгород», «Марфа Посадница», «Симеон Гордый» и других. Он поселился в деревне, срубил себе избу, ходил в косоворотке и лаптях, произвёл на свет тринадцать детей, ну и, конечно, употреблял только русскую пищу — репу, крапивные щи, ну и, конечно, самодельный квас…

 

Оцените статью
Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности