Окрошка уральская с огуречной травой

Нарезать 50 г вареного картофеля, 1 ст. ложку хрена, порубить яичный белок, желток растереть с солью и горчицей, положить 50 г вареного куриного мяса и измельченных листьев огуречной травы. Залить все квасом (300 г), заправить сметаной (1 ,ст. ложка) и подать на стол с кусочками льда.
Окрошка с квашеной капустой. Мясо (ветчину, колбасу), картофель, огурцы нарезать маленькими кубиками, капусту измельчить, зеленый лук растереть с солью, желтки смешать с горчицей, солью, сахаром, сметаной и квасом.
Хлебный квас — 1 л, вареное мясо (ветчина или колбаса) — 100 г, квашеная капуста—150 г, зеленый лук — 4 ст. ложки, огурцы свежие — 1 шт., картофель — 3 шт. средней величины, сметана — 3 ст. ложки, яйцо — 2 шт., горчица—1 чайн. ложка, укроп — 2 ст. ложки, соль, сахар по вкусу.
Квас можно заменить простоквашей.